半数食道癌病患化放疗后肿瘤全消失 医:可惜7成会复发!

健康小马甲17

近日,前裕隆集团董事长严凯泰、资深艺人安迪纷纷因为食道癌离世,让国人注意到了这个平常不甚熟悉的癌症。根据卫福部健康署统计,食道癌虽然不在台湾前十大癌症发生数的榜单中,死亡率却跻身到第9名,仅1成的五年存活率,让人闻食道癌色变。

长庚医院放射肿瘤科医生洪宗民指出,食道癌可以分为两种,一种是鳞状上皮细胞食道癌,一种则是腺体癌。前者好发于亚洲人;后者则好发于西方人,与胃食道逆流以及肥胖有关系。

喝酒易脸红,小心你是食道癌高风险群

长庚医院胸腔心脏血管外科系胸腔外科主任赵盈凯表示,食道为有弹性的管状结构,如果已经有吞食困难,通常食道已经堵塞7成以上。因此,早期发现食道癌,主要还是要靠检查,较不适合用症状来观测身体状况。

「除了有菸酒槟榔习惯的人,过去有头颈部肿瘤病史的人也是食道癌的高风险族群,最好每2-3年做一次追踪检查,」赵盈凯建议。另外,一些还没有充足研究证据的观察有提出,滚烫的食物可能也会增加食道癌的风险。

「日本流行病学证据也有指出,ALDH2基因缺乏的人,罹患食道癌的风险较高,」赵盈凯表示,ALDH2基因缺乏的人最容易观察的特性,便是喝酒容易脸红。

不同阶段采取不同治疗方式

洪宗民表示,食道癌的治疗会因病人的癌症分期不同。若是在第一期很早期,癌细胞只局限在上皮,只要用内视镜切除癌变部位即可。但是赵盈凯表示能够及早发现的病人相当少,大约不到3%。

若是在第一期后期或是第二期早期,洪宗民指出,会针对病人状况,采取手术或是放疗的治疗方式。

而三期的病人,会先采取放疗+化疗的方式,再手术开刀,「大约有一半的病人透过化疗以及放疗,肿瘤可以完全消失,」洪宗民指出。不过为了保险起见,即使是肿瘤完全消失的病人,还是会进行手术,让病理科用显微镜检查,「整体来说,约有3成的病人,只透过放疗跟化疗,肿瘤就可以消除到连显微镜下都看不到。」

手术治疗须看肿瘤位置

有关于食道的手术,洪宗民指出,食道可以按照位置分为胸段食道,以及较靠近颈部的食道。「靠近胸的部份,通常会手术将食道切除;后者由于要切除喉咙,患者将无法说话,因此会尽量靠化疗、放疗,而非手术治疗。」

赵盈凯补充,靠近胸部份的食道切除手术后,患者的食道变短,胃部上移,食量会变小,胃食道逆流也会比较严重,因此需要服用制酸剂控制问题,除此之外,并不会严重影响日常生活。

复发率高,五年存活率仅1

不过,食道癌的可怕之处在于局部复发率高、癌症转移的机率也高,两者都有3-4成的机率,洪宗民表示,大约6-7成的病人都面临了癌症复发的问题。食道癌的五年存活率,甚至只有1成。并且,目前的治疗方式仍然只有传统的放化疗、手术,现在最热门的「免疫治疗」,在食道癌的应用上并不普及。

「想要避免复发,最重要的还是改掉导致癌症的坏习惯,」赵盈凯指出。另外,由于食道是食物必经之道,饮食、饮水的品质也要多留意;定期回诊追踪,才能即使掌握癌症复 *** 形。