西北地区气候干旱的原因是什么?

柒月黑瞳dae3

  西北地区干旱的原因:西北地区处于亚欧大陆的中部,本来就距海较远,湿润的气流难以达到西部内陆地区,再加上青藏高原的影像,在夏季,青藏高原属于热源,而周围地区相对来说是冷源,本来就干旱的西部地区的冷气流吹响青藏高原,水汽更加的少。冬季的时候,青藏高原属于冷源,周围地区相对来说是热源,冷的气流下沉,使得西部地区的气候更加的干燥,而且冬季西部地区还受到西伯利亚冷空气的影响。
  造成我国西北地区干旱的原因主要是海陆分布的作用和青藏高原的隆升。中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员范广洲认 为,上万年前,有一名为副特提斯海的古海,其东南部曾深入我国境内,使海陆分布状况发生变化,其周边地区气候变得湿润 起来。但以后该海水量逐渐萎缩,从而使亚洲中部迅速变干,大陆性气候特征慢慢增强。此外,随着地壳运动,青藏高原海拔 开始出现上升趋势,最终整个高原隆起,从而阻挡了暖湿的夏季风气流北上,使我国西北内陆地区逐渐形成了干旱少雨、蒸发 量大的气候。
新左右

我国西北地区气候干旱主要是由于自然原因造成的。深居大陆内部,距离海洋比较远,水汽难以到达;南侧有高原及山脉的阻挡,印度洋的水汽也难以到达。另外光照时间长,大风天气多,也是造成干旱的一个原因人为活动加剧了干旱程度,比如温室气体的排放,人类不合理利用水资源等。