高血压患者,想要稳定血压,饮食“控制”好哪几点,或能稳定病情?

健身博主小香

高血压是一种常见的心血管疾病,以中老年人居多。在各种慢性病中,高血压引起的心血管疾病的死亡率比癌症要低。高血压患者要长期服药,平时要注意做好平时的保健,这样血压就会稳定下来。那么,平时该怎么做才能让血压不上升?其实,病人只要能做到以下“三控”,就能把病情控制住。

1、盐的控制

高盐饮食是诱发高血压、心血管疾病的主要原因,因此降低钠的摄入量是降低血压的最有效途径。高血压的人每天的食盐摄入量要控制在5克以内,其中包含了很多隐藏的盐,比如酱油中的盐,还有各种加工食物和小吃中的隐形盐。特别是一些腌制过的食品,为了延长保质期,会在里面加入很多的盐,这样会造成钠的浓度很高,如果高血压的人经常食用,会影响血压。另外,要减少食用燕麦,因为它也含有丰富的盐份,每100克的麦片中所含的盐含量约为500 mg。我们平时早餐都会吃一些含有大量钠的食物,尤其是黄油,含有大量的钠,因此高血压的人要尽量避免食用。

2、控油

控油是指控制体内的油脂摄入,如果体内的油脂过多,很可能会导致肥胖。而且肥胖的人更容易患上高血压,因此患有高血压的人必须要控制自己的脂肪,这样才能有效地控制自己的体重。所以在做菜的时候,要少用油,最好是有刻度的,这样才能更好的控制油量。对于高血压的人来说,一天要吃25克左右的油。此外,烹饪方法可以多样化,不能油炸,可以做成凉拌木耳、凉拌苦瓜、凉拌豆角等。还有就是蒸着吃,比如蒸鱼,加入调料,这样蒸起来味道鲜美,而且这样做出来的食物不会太油腻,对病人的病情也有一定的帮助。

3、糖的控制

在日常生活中,过量的糖分很容易导致高血压,一些调查显示,连续两个月食用高糖者的收缩压和舒张压都会增加。因此,我们平时最好的糖分是50克,高血压的人是25克以内的。平时不能经常食用甜点和糖果,在购买加工食物时,要仔细阅读上面的成分,以免过量食用。

爱学习的双子

首先不要吃得太多,给肠胃增加负担,其次不要吃过于高蛋白,高脂肪的食品,多吃一些蔬菜水果。
游戏的另类智多星

高血压患者在饮食的时候一定要注意尽量远离一些高油高盐的食物。吃饭要尽量的清淡一些,而且不要吃得太饱。
刺客的旅游笔记
高血压的人在日常饮食当中需要做到低盐,低脂清淡的饮食。还需要多吃一些菌类,比如木耳香菇等,平时还需要避免暴饮暴食,一日三餐要有规律。