自强不息厚德载物是哪个学校校训

小薛教育问答

自强不息厚德载物是清华大学校训。

校训(这不仅大学有,许多中小学也有)是一所学校的办学理念、教育思想、学校文化的集中体现,是一所学校的教育特色、治学风格、文化传统的高度概括。中国近代自开始创办大学以来,产生了许多校训,大学的校训有一个演进的历程。

中国大学之有校训,始自清末。中国大学开始重视校训建设,是在民国时期。有人说最早确立校训的学校之一是交通大学的前身南洋公学,1909年颁布了“勤,俭,敬,信”四字校训。在中华民国时期,大学的建设逐步走向规范,不少大学都有了自己的校训,且各有风格、各具特色。

其中,如1914年,北洋大学提出“实事求是”为校训。1915年,纪念复旦大学建校十周年时选定校训“博学而笃志,切问而近思。”1924年,中山大学题写了校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”。

清华大学

清华大学始建于1911年,由一所留美预备学校成为中国著名高等学府。百余年来,从清华学堂、清华学校到国立清华大学、西南联合大学,从探索社会主义办学道路到建设世界一流大学的清华大学,办学之路起伏,清华师生始终以“自强不息,厚德载物”为校训。

以上内容参考:360-自强不息,厚德载物是哪个学校校训