激素都有什么副作用?

北域名医

激素副作用:长期使用激素类药物,可能减缓儿童的生长发育。世界著名制药公司默克公司公布了一项最新临床研究结果:长期使用激素类药物,可能减缓儿童的生长发育。该项研究采用多中心、双盲随机、治疗药物和安慰剂对照平行分组试验,观察轻度儿童哮喘患者360人,历时56周。

临床研究分倍氯米松(激素类药物)组、孟鲁斯特钠(非激素类药物)组、安慰剂组三组进行,56周后儿童身高增长速度按LS均值计算分别为4.86cm/年、5.67cm/年和5.64cm/年。

即服用倍氯米松组的儿童身高年平均增长4.86cm,服用孟鲁斯特钠组的儿童身高年平均增长5.67cm,服用安慰剂组的儿童身高年平均增长5.64cm。该项结果意味着使用激素的儿童,一年身高比正常儿童少增长了0.78~0.81cm。

扩展资料

服用激素类药物注意事项:

1、不要擅自购买使用,要遵照医生指导用药。

2、激素类的外用制剂不宜长期使用,并避免全身大面积使用。

3、口服激素在早上吃。某些疾病如系统性红斑狼疮、肾病综合征、特发性血小板减少性紫癜等需要长期服用激素类药物。

4、长期用药者,停药有讲究,应逐渐减量、停药,以防症状反跳。

5、避免与非甾体抗炎药同用。

参考资料来源:人民网-服用激素类药物需要注意这些方面

参考资料来源:百度百科-激素类药物