#激光近视手术#手术失败,会不会造成眼睛永久失明?

北域名医

就事论事,激光手术目前在中国发展还是比较成熟的,在手术过程中一般不会出现因操作、设备等方面导致的手术失败;但如果手术失败,结果自然也是不言而喻的——失明只是后果之一,甚至还会有更严重的后果;

我们知道,近视是因为5M外的平行光线进入眼球,经过眼部各屈光介质的折射后所形成的焦点落在视网膜前,而不能在视网膜上形成清晰的物象,这时就需要佩带凹透镜将焦点向后移,以达到矫正视力的目的;而激光手术是用准分子激光手术刀改变角膜的表面,将你的角膜削薄,使其变成凹透镜的形状,也就相当于将你的眼镜雕刻在了你的角膜上。

并没有改变近视的本质,只是让你暂时摆脱了眼镜的烦恼——你的角膜变成了你的眼镜;我们知道角膜是有保护眼球内部组织的作用的,它的厚度决定了它的抗压能力;眼球内是有液体的,有液体就有压强,正常厚度的角膜可以轻松抵抗住这种压强,而削薄的角膜行吗?万一没抗住爆了怎么办?

这种是将一个带有屈光度的人工晶体直接植入你的眼球,替代眼镜的作用;从原理上来说,较激光手术要强,但是对晶体要求很高,不一定每个人都合适,毕竟一个外来体进入人体肯定是会出现“兼容”问题的;费用也不菲,并且后期保养也是一个问题。

并且同样的不改变近视的本质,只是将你的眼镜戴在了你的眼球内部,以摆脱眼镜的烦恼;总之,如果不是实在没办法,还是带框架眼镜吧,虽然丑了点,但是安全多了,还便宜!

而最近已经有台湾的资深眼科医师宣布不再进行激光手术了!如果你的年龄不大,没有超过18岁,度数没有超过800度,眼底均正常,则建议你积极寻求专业治疗真性近视的机构进行康复治疗,也可以直接来我们闪亮一生视力康复中心来接受康复训练。