为什么自己开车不会晕车,而坐车就经常晕车呢

北域名医

晕车除了和人体的个体差异有关系以外还和人体内耳中的前庭平衡器官这个平衡系统有关系。

前庭器官是人体的一个很重要的器官。前庭的作用是维持人体平衡功能的一个很重要的器官,前庭可以感受到人体头位、体位的变化,可以随时调整人身体的姿势,达到身体平衡。

司机在开车时由于需要集中注意力,大脑中各种高级中枢纷纷被调动起来,前庭处相对低级的神经活动受到了抑制。同时,司机掌控车的制动,常规的加速、刹车、拐弯,那么他的大脑都会提前知晓,身体也会预先做出相应的动作。

但是坐车的人,都只能靠生理反应来感知车的变速,非常被动。另外如果只是乘坐车,因为眼睛接收到的信息是空白(闭眼)或是不一致(眼神乱瞟或看书、看手机),这样就很可能出现眩晕的感觉。

资料扩展:

预防晕车的小妙招:

1.望着前方窗口。

看着窗外风景能让大脑确定平衡系统的信号,确认身体真的在移动,帮助解决造成晕车的不协调状况。盯着远方静止的物体,例如地平线。不要进行让眼睛固定在同个地方的活动,例如阅读或玩牌。不要一直转身或左右环视。

2.坐在前排。

前排你的视野更开阔,而且某些汽车的前方座位没那么颠簸。这通常可以避免或减轻恶心症状。

3.服用晕车药物。

比如晕海宁,在乘车前半个小时服用,适用于成人或6岁以上儿童。鲜姜、新鲜橘皮也可以很好的缓解晕车状况。或者将风油精搽于太阳穴,亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。