什么是超级细菌?

北域名医

超级细菌不是特指某一种细菌,而是泛指那些对多种抗生素具有耐药性的细菌,它的准确称呼应该是“多重耐药性细菌”。这类细菌能对抗生素有强大的抵抗作用,能逃避被杀灭的危险。

目前引起特别关注的超级细菌主要有:耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐多药肺炎链球菌(MDRSP)、万古霉素肠球菌(VRE)、多重耐药性结核杆菌(MDR-TB)、多重耐药鲍曼不动杆菌(MRAB)以及最新发现的携带有NDM-1基因的大肠杆菌和肺炎克雷伯菌等等。

由于大部分抗生素对其不起作用,超级细菌对人类健康已造成极大的危害。

扩展资料:

超级细菌的危害:

由于滥用抗生素或使用假抗生素导致细菌耐药性增强,产生所谓的“超级细菌”,已成为全球医疗卫生领域的一项难题。

世界卫生组织助理总干事福田敬二警告称,“人类正进入‘后抗生素时代’,普通病菌感染将再度成为致命因素。”

被普遍用来治疗常见的肠道与尿道感染、肺炎、新生儿感染以及淋病的药物,对很多人已经不管用了,因为引起上述感染的细菌已对抗生素药物产生很强的抵抗能力。

参考资料来源:百度百科-超级细菌