如何快速认识五线谱?

吃瓜群众1718
问题一:如何快速识谱(五线谱)? 学会到不难~~~关键是你能不能学的明白~~~~学的透彻~~~~识谱基本是很简单的~~~慢慢的那些技巧就要靠你自己的日积月累了~~~~我先告诉你一些简单最基本的乐理~~~和五线谱的常识~~~
你现在可以不用问太多~~~你要记住自然大调音阶的组成音和规律就行~~~~
自然大调音阶
音名: C D E F G A B C
唱名: do re mi fa sol la SI DO
简谱: 1 2 3 4 5 6 7 1
\/ \/ \/ \/ \/ \/ \/
全音 全音 半音 全音 全音 全音 半音
五线谱~~~有五条线组成~~~线与线之间的距离叫做间~~~
上下都可以随着音符的高度~~~加线加间~~往上加就是上加线/间~~~往低音加就是~~下加线/间~~~
-------------------------五线 F
四间 E
-------------------------四线 D
三间 C
-------------------------三线 B
二间 A
-------------------------二线 G
一间 F
-------------------------一线 E
下加一间 D
----------------------- 下加一线 C
这样~~~以此类推的~~~在C调的线谱上~~~下加一线上的音符是中央C~~~唱作DO~~~
如果还有不明白的可以写信[email protected]

问题二:怎样才能快速的认识五线谱 其实不难学1 背口诀 在五线谱中,高音谱表的5条线是自下而上的排列的,最下面的是第一线,一次类推往上是第二 第三 第四 和第五线,我们要背的,就是这些线上的音 。高音谱表一线mi 二线sol三弦si 四线re 五线fa 低音谱表中五条线的顺序是自上而下的排列 。低音谱表一线la 二线fa 三弦re 四线si五线sol 。在五线谱上,音越来越往高走,在琴键上就会越来越往右侧走,反之,则往左侧。这就是五线谱上音的走向和键盘上音的走向的关系。 要上下两行对着一起看 要两行一起,上下对着看五线谱,比如上面一行有一个单音,下面一行有一个 *** ,那么就将这几个音一起看,同时反应手指在键盘上的位置/.然后,再横向的看下一组音,同样是上下对着看 这样,就可以看到两个声部之间的交叉点和配合了(就是对位),也可以看到两个声部的走向,也可以缩小注意力集中的范围,做到100%正确 。三个要求是: 1 眼不离谱 2 眼快于手 3 手指对琴键上音与音之间的距离要熟悉希望对你有帮助哈 这是口诀;高音谱号:
下加一线你唱1,下加一间你唱2
一二三线,3 5 7,四线五线唱2 4,一二三间,4 6 1,,到了四间请唱 3
上加一二三线6 1 3,四线五线唱5 7,上加一二三间5 7 2,四间五间唱4 6

问题三:如何快速识别五线谱音位 自己在平练钢琴之余,找多点谱子来看吧,也就是阅谱,谱子方面没什么要求,不要是移调乐器的就可以了,当然钢琴谱最好了,先从简单的阅起。不用弹出来,用最快的速度看谱子,并在心中哼唱音名,多练,平时随便找点时间就可以练,你主要是对五线谱的识谱还不够熟练,所以要针对性地多训练这方面的能力,减减加深谱子的难度(谱子的复杂程度)。不用多久,你就可以一眼就能分辨出五线谱的音是什么音,更甚是 *** 的话你一看 *** 的结构,看出低音整个 *** 就能在你脑中呈现了,加油吧。

问题四:本人钢琴初学者,如何快速识别五线谱啊??? 学钢琴没必要快速识别五线谱,因为对于钢琴来说,五线谱既是乐谱,也是指法谱
初学的练习曲,要先练熟一个调,再去练下一个调。譬如C调,只要谱面上不再出现升降号,你需要弹的就都是白键
或者换一种说法,如果谱面上没有任何升降号的话,音符是与白键一一对应的,高音谱下加一线是C。当不是C调时,谱头会有升降号来标示调式,注意那些记号的位置,譬如G调,是在谱头第五线F的位置加了一个升号,那么你下面在弹奏所有第5线和第一间的音的时候都要弹F键右侧的黑键

问题五:如何认识五线谱的节拍 4/4 抚是 以4分音符为1拍 每个小节4拍
3/2 就是 以2分音符为1拍 每个小节3拍
C加一竖=4/4
你就这样理解:
A/B拍 就是以A分音符为1拍 每个小节B拍
就这样~

问题六:怎么能学会五线谱,怎么快速识五线谱。谢谢! 其实不难学1 背口诀 在五线谱中,高音谱表的5条线是自下而上的排列的,最下面的是第一线,一次类推往上是第二 第三 第四 和第五线,我们要背的,就是这些线上的音 。高音谱表一线mi 二线sol三弦si 四线re 五线fa 低音谱表中五条线的顺序是自上而下的排列 。低音谱表一线la 二线fa 三弦re 四线si五线sol 。在五线谱上,音越来越往高走,在琴键上就会越来越往右侧走,反之,则往左侧。这就是五线谱上音的走向和键盘上音的走向的关系。 要上下两行对着一起看 要两行一起,上下对着看五线谱,比如上面一行有一个单音,下面一行有一个 *** ,那么就将这几个音一起看,同时反应手指在键盘上的位置/.然后,再横向的看下一组音,同样是上下对着看 这样,就可以看到两个声部之间的交叉点和配合了(就是对位),也可以看到两个声部的走向,也可以缩小注意力集中的范围,做到100%正确 。三个要求是: 1 眼不离谱 2 眼快于手 3 手指对琴键上音与音之间的距离要熟悉希望对你有帮助哈 这是口诀;高音谱号:
下加一线你唱1,下加一间你唱2
一二三线,3 5 7,四线五线唱2 4,一二三间,4 6 1,,到了四间请唱 3
上加一二三线6 1 3,四线五线唱5 7,上加一二三间5 7 2,四间五间唱4 6

问题七:怎么才能快速认识五线谱啊,比如吉他谱 首先说明,吉他谱是六线谱不是五线谱,如果楼主想要快速认识吉他谱,那就非常简单,吉他指板和谱子成一一对应关系,看 *** 时候将吉他竖向放置, *** 图上的点即指板上需要按的位置, *** 图第一根线上标的数字是开始的品位, *** 图上点里的数字表示按弦的手指,分别是1食指2中指3无名指4小指T拇指。看谱子时候将吉他头向左横放,则六线谱从上到下六根线分别对应吉他从1-6六根弦,线上的数字表示品位。如果是五线谱,线代表音符的音高,每根线和空格是一个二度音程,读谱前先确定调号,根据调号的音找到调内其他音,至于各类变化音程这里不是几段文字能说完的,在吉他上演奏一般会有固定的音阶指法,建议你先用六线谱熟悉了吉他指板音阶,再看五线谱会轻松一些,不过古典吉他的话,你可以直接参考五线谱,注意指法的安排

问题八:怎么能让孩子 快速认识五线谱 孩子年龄小的时候可能理解能力确实还不足以一下子就理解五线谱
其实这个时段也没必要非让孩子完全认识五线谱。先通过一些最基本的练习,让他慢慢熟悉。积累的多了自然就认识了