一名病人,不知道是抑郁症还是精神分裂症,如何诊断?

俊慕若窗绅0v

一名病人,不知道是抑郁症还是精神分裂症,如何诊断?

从临床诊断上来看,抑郁症和精神分裂症的症状是有很大区别的,如果你和抑郁症患者及精神分裂症的患者交流的时候,很容易区别出来。 抑郁症患者,虽然是精神病理状态,但是抑郁程度还没有达到心理功能完全下降或者 社会 功能完全损伤的地步,其重要的诊断症状指标为心情低落、兴趣和愉悦感缺乏,认知有部分缺失,但没有消除。但是精神分裂的症状主要表现的是思维混乱、知觉歪曲、情绪和行为表现的极为不合时宜这种病症也都会反复发作。

抑郁症患者图

其实,有些重症的抑郁症患者伴有精神症状,比如出现妄想或幻觉等症状,这些症状确实与分裂症症状相符,但是抑郁症患者的这种妄想,虽然也是由于思维混乱造成的,但是抑郁症患者的思维混乱程度没有达到精神分裂,症状的思维,混乱的那种严重程度, 所以说,相对于抑郁症患者的妄想只能说是伴有精神病症状,而非主要由原病抑郁症造成的主导性症状,而是由于抑郁症的病症严重程度的逐渐发展而产生的。这就与精神分裂症的症状是原病基础上直接造成的病症症状之一是不相同的。

精神分裂症患者图

精神分裂症的思维混乱,可能是无意识语言和妄想以及选择性注意受损的缘故造成的特别是知觉歪曲,其中也包括幻觉的产生,特别是精神分裂症患者的情绪和表现出的行为,与当时的场景或环境以及现实是极为不合时宜的,也就是说根本就不相符, 虽然抑郁症和精神分裂症都有复发性的可能,但精神分裂症的复发性要比抑郁症的复发性高许多。

抑郁症患者图

不过抑郁症与精神分裂症的出现,基本上都是多种因素共同作用的结果,心理专家和精神病学专家对于抑郁症和精神分裂症的研究方向基本上是一致的,也可以说两种病症的研究非常的类似,特别是在研究当中,主要的方向是,特定类型的精神分裂症和抑郁症的大脑异常联系起来, 相对来说精神分裂症,现在分类的只是5种子类型,而抑郁症所分类的就要广泛的很多,包括抑郁神经症(恶劣心境)、内源性抑郁症、继发性抑郁症、季节性抑郁症、反应性抑郁症、非心因性抑郁症、躁狂性抑郁症、产后抑郁症、更年期抑郁症等。

精神分裂症患者图

如果区别抑郁症和精神分裂症的主要症状, 抑郁症在临床上是以情绪低落,兴趣和愉快感缺乏为主要特征。而精神分裂症患者在语言上和思维上表现出的都是非常刻板的,这主要是精神分裂症患者的脑器质,病的不随意运动和强制现象而造成的,特别是患者有种被动或受抑制,抑制,控制和强加于他的体验,也就是自己在意识上并不想做这些事情,但是有外来的一种刺激,或者说是外来的一种动向来控制着他本人的意志,而做出了一些事情或说出的一些话,根本就不符合现实,或完全脱离了逻辑性,或非理性,让正常人根本就无法理解或者做出区别。

抑郁症患者的 社会 功能及家庭功能较完整。精神分裂症患者的 社会 功能及家庭功能受损程度严重甚至消失。

这位朋友您好,我是专业心理医生一心老师。

你问这个问题,应该是这位病人,抑郁症状很明显,同时有幻听症状。如此才让人感觉不好判断。如果是,那么请按照以下方法判断。

一、幻听内容与情绪状态是否协调?是,为抑郁症;不是,则可能为抑郁与精分共病。

重度抑郁,某些患者是可能出现幻听的,但是幻听内容和情绪是协调的。比如,重度抑郁症患者可能听到“……自杀”之类与自杀相关的话。那是因为患者本身在疾病状态有自杀想法,这种想法向外投射,就变成了幻听内容。

如果幻觉内容和情绪状态不协调,则多为精神分裂。但是仍然需要进一步仔细辨别。精神分裂症的幻觉,妄想内容比抑郁症更丰富。

二、患者整体 情感 与行为是否协调?是,也多为抑郁;否,则多为精分。

抑郁症患者,无论如何严重,他们的 情感 与行为都是协调一致的。比如,情绪低落,行为必然是滞后的。再比如,情绪悲伤,就是想哭,忍不住的哭。这是可以理解的,存在逻辑联系的。

精神分裂患者, 情感 与行为是分裂的,不一致的。比如,无故哭笑,行为没有相应的情绪背景,显得弄名其妙。

以上两点是核心鉴别点,不知您是否学会了?如果不介意,希望您能私信我把具体的情况详细给我讲一讲,我来帮你做初步判断。

抑郁症主要以心境低落为主,思维逻辑并不会有问题, 情感 具有感染力,与之交谈会感觉非常压抑。而精神分裂症不同,主要以幻觉及妄想为主,交谈中可看出存在思维逻辑的问题。

抑郁症是以显著而持久的心境低落为主要表现的心境障碍。具有自愈性,对认知与 社会 功能损害轻,治愈后 社会 功能恢复如常。

精神分裂症是以基本个性改变,思维、 情感 、行为的分裂,精神活动与环境的不协调为主要特征的一类最常见的精神疾病。对 社会 功能,认知都有严重的损害,高复发率,高致残率的一种严重的精神疾病。

ICD10诊断标准如下:

诊断标准是死的,人是活的,每个人都有自己的特异性,因此要明确诊断是抑郁症或者精神分裂症,需要系统的精神检查与一段时间的观察,诊断需要谨慎,因为治疗截然不同。

因此若是目前还不能分辨,那就在系统的观察一下患者的表现,精神分裂症主要还是以思维障碍为主,而抑郁症以情绪问题为主。抑郁症也会伴有幻觉及妄想,但是继发于情绪,精神分裂症也会有情绪的问题,但主要还是思维问题,情绪继发于妄想。

精神分裂是最激烈的精神疾病状态,症状状态以躁狂、燥郁、各种妄想、不自知,伤人、毁物。。。等等为特点。

抑郁症症状状态以情绪低落、无价值感、无力感、自责、中度重度有自杀倾向,,,等等为特点。

两种疾病症状状态比较好区分,现在把(精神分裂症症状,科普)(抑郁症症状,科普)发给你,你仔细看一下。

(一):精神分裂症表现症状(科普):(1)感知觉障碍 最突出的感知觉障碍是幻觉,包括幻听、幻视、幻嗅、幻味及幻触等,而幻听最为常见。

(2)思维障碍 妄想是最常见、最重要的思维内容障碍。最常出现的妄想有被害妄想、关系妄想、影响妄想、嫉妒妄想、夸大妄想、非血统妄想等。

(3) 情感 障碍 情感 淡漠及 情感 反应不协调是精神分裂症患者最常见的 情感 症状,此外,不协调性兴奋、易激惹、抑郁及焦虑等 情感 症状也较常见。

(4)意志和行为障碍 多数患者的意志减退甚至缺乏,表现为活动减少、离群独处,行为被动,缺乏应有的积极性和主动性,对工作和学习兴趣减退,不关心前途,对将来没有明确打算,某些患者可能有一些计划和打算,但很少执行。

(5)认知功能障碍 约85%患者出现认知功能障碍,如信息处理和选择性注意、工作记忆、短时记忆和学习、执行功能等认知缺陷。认知缺陷症状与其他精神病性症状之间存在一定相关性,慢性精神分裂症患者比首发精神分裂症患者的认知缺陷更明显。不自知,没有求助欲望是精神分裂症与神经症的最重要区别点。

(二):抑郁症症状(科普):1.心境低落

主要表现为显著而持久的 情感 低落,抑郁悲观。轻者闷闷不乐、无愉快感、兴趣减退,重者痛不欲生、悲观绝望、度日如年、生不如死。典型患者的抑郁心境有晨重夜轻的节律变化。在心境低落的基础上,患者会出现自我评价降低,产生无用感、无望感、无助感和无价值感,常伴有自责自罪,严重者出现罪恶妄想和疑病妄想,部分患者可出现幻觉。

2.思维迟缓

患者思维联想速度缓慢,反应迟钝,思路闭塞,自觉“脑子好像是生了锈的机器”,“脑子像涂了一层糨糊一样”。临床上可见主动言语减少,语速明显减慢,声音低沉,对答困难,严重者交流无法顺利进行。

3.意志活动减退

患者意志活动呈显著持久的抑制。临床表现行为缓慢,生活被动、疏懒,不想做事,不愿和周围人接触交往,常独坐一旁,或整日卧床,闭门独居、疏远亲友、回避社交。严重时连吃、喝等生理需要和个人卫生都不顾,蓬头垢面、不修边幅,甚至发展为不语、不动、不食,称为“抑郁性木僵”,但仔细精神检查,患者仍流露痛苦抑郁情绪。伴有焦虑的患者,可有坐立不安、手指抓握、搓手顿足或踱来踱去等症状。严重的患者常伴有消极自杀的观念或行为。

[其他症状]1.认知功能损害

研究认为抑郁症患者存在认知功能损害。主要表现为近事记忆力下降、注意力障碍、反应时间延长、警觉性增高、抽象思维能力差、学习困难、语言流畅性差、空间知觉、眼手协调及思维灵活性等能力减退。认知功能损害导致患者 社会 功能障碍,而且影响患者远期预后。

2.躯体症状

主要有睡眠障碍、乏力、食欲减退、体重下降、便秘、身体任何部位的疼痛、性欲减退、阳痿、闭经等。躯体不适的体诉可涉及各脏器,如恶心、呕吐、心慌、胸闷、出汗等。自主神经功能失调的症状也较常见。病前躯体疾病的主诉通常加重。睡眠障碍主要表现为早醒,一般比平时早醒2~3小时,醒后不能再入睡,这对抑郁发作具有特征性意义。有的表现为入睡困难,睡眠不深;少数患者表现为睡眠过多。体重减轻与食欲减退不一定成比例,少数患者可出现食欲增强、体重增加。

这个诊断,我天天都看,看照片十五分钟之内,马上可以断定,是抑郁症还是精神病,并且可以看出病症的轻重,以及是否身体有什么干扰,用什么方法解决,对症治疗。