怎样写歌词创作

Nicole_LCY

第一,要能够感动自己,更要能够激起他人的共鸣。

   刚开始的时候要做好以下六个方面:

  ● 尽可能描写自己有着强烈感触的故事和情感;

  ● 对人性、感情乃至人生要有比较深刻的体悟和见解;

  ● 要注重细节的刻画,尤其是很多人都可能有类似经历的那些细节;

  ● 不要说评书,要发挥诗歌跳跃性强的特点,“镜头”对准最有代表性的画面;

  ● 不要只有抒情没有故事,哪怕讲得再含糊也要有一点故事的“碎片”或“影子”;

  ● 要有最精华的句子来作高潮,“语不惊人死不休”,没有想出精彩的词句就坚决不动笔。

第二,精心规划歌词的结构,把握好“起、承、转、合(高潮)”的步调。