小学所有数学公式

日记收藏家

一、小学数学几何形体周长 面积 体积计算公式 :

长方形的周长 = (长 + 宽) ×2 C=(a+b)×2
正方形的周长 = 边长 ×4 C=4a
长方形的面积 = 长 × 宽 S=ab
正方形的面积 = 边长 × 边长 S=a.a= a

三角形的面积 = 底 × 高 ÷2 S=ah÷2
平行四边形的面积 = 底 × 高 S=ah
梯形的面积 = (上底 + 下底) × 高 ÷2 S= ( a + b ) h÷2

直径 = 半径 ×2 d=2r 半径 = 直径 ÷2 r= d÷2

圆 的 周 长 = 圆 周 率 × 直 径 = 圆 周 率 × 半 径 ×2 c=πd=2πr
圆的面积 = 圆周率 × 半径 × 半径
三角形的面积=底 × 高 ÷2 。 公式 S= a×h÷2
正方形的面积=边长 × 边长 公式 S= a×a
长方形的面积=长 × 宽 公式 S= a×b

平行四边形的面积=底 × 高 公式 S= a×h

梯 形 的 面 积 = ( 上 底 + 下 底 ) × 高 ÷2 公 式   S=(a+b)h÷2

内角和:三角形的内角和= 180 度。
长方体的体积=长 × 宽 × 高 公式: V=abh
长 方 体 ( 或 正 方 体 ) 的 体 积 = 底 面 积 × 高 公 式 :V=abh
正方体的体积=棱长 × 棱长 × 棱长 公式: V=aaa
圆的周长=直径 ×π 公式: L = πd = 2πr
圆的面积=半径 × 半径 ×π 公式: S = πr2
圆柱的表(侧)面积:圆柱的表(侧)面积等于底面的周长乘高。公式: S=ch=πdh = 2πrh  圆柱的表面积:圆柱的表面积等于底面的周长乘高再加上两头的圆的面积。S=ch+2s=ch+2πr2

圆 柱 的 体 积 : 圆 柱 的 体 积 等 于 底 面 积 乘 高 。 公 式 :V=Sh
圆锥的体积= 1/3 底面 × 积高。公式: V=1/3Sh
分数的加、减法则:同分母的分数相加减,只把分子相加减,分母不变。异分母的分数相加减,先通分,然后再加减。