宾朋的意思

招梦琪C1

"宾朋"的意思:宾客、朋友。

“宾朋”的出处:

1.南朝 宋 鲍照《代堂上歌行》:“车马相驰逐,宾朋好容华。”

2.《西游记》第六九回:“我又不曾与他会茶会酒,又不是宾朋邻里,我怎么认得他!”

3.陈毅《颐和园“五一”春游纪盛》诗:“大家翩翩起舞,无分各国宾朋。”

带有"宾朋"的成语:宾朋满座。

1、成语意思:宾客朋友坐满了席位,形容宾友聚会。

2、成语出处:明·郭勋《雍熙乐府》卷四:“醉仙楼听鹤鸣一派萧韶洞,宾朋满座,谈笑无穷。”