dmaic里面m阶段主要工作

白米饭拌菜

dmaic里面m阶段主要工作是验证测量系统的有效性。

测量过程的四个方面

六西格玛团队在项目确定后,要对关健质量特性及其相关因素进行测量,一个过程的测量有四个主要方面:

1、输入变量:

为改变输出而进入过程的事物,坏的输入能产生坏的输出,因此,输入的测量也是帮助确认原因的可能因素。

2、过程变量:

过程中可追踪,可测量的事物。这些测量通常帮助团队查找原因。

3、输出变量:

过程结束的结果。输出的测量集中于直接的结果(进度、缺陷、损失、利润)。

4、顾客感知变量:

顾客对过程输出结果的感知(满意程度、抱怨和投诉、重复购买)。