病句修改专项训练

蚂蚁嫁大象vR

病句修改专项训练的内型有:

一、搭配不当:是指一个句子的各个成分之间搭配不符合语言习惯。包括主谓搭配不当、动宾搭配不当、主宾搭配不当、关联词搭配不当、修辞语与中心词搭配不当和一面与两面搭配不当等。

二、语序颠倒:是指句子语序混乱,造成病句。包括定语或状语的位置不当、词序不当、主客体颠倒、虚词位置不当、分句位置不当等形式。

三、成分残缺:是指一个句子缺少了应有的成分,影响了意思的表达。主要有缺主语或缺主语中心语,缺谓语或谓语中心语和缺宾语或宾语中心语等几种情况。

四、句式杂糅:是指两种句式糅合在一起,造成了句子结构混乱,思路不清晰,句意不通顺。主要包括两句混杂、前牵后连、中途易辙、反客为主等几个方面。

五、不合逻辑:是指句子在语法结构上看没有毛病,但表述违背常理,造成分类错误、前后矛盾、关系颠倒或前后分句不对应的毛病。