小学生如何学好语文的方法及技巧

小样Bella

⼩学学好语⽂的⽅法和技巧:

  第⼀,⾜够的词汇量,以及对这些词汇的正确理解和正确使⽤。语⽂词汇散见于古今中外优秀的⽂学作品中。⼴泛的阅读和细⼼的积累可以提供帮助。

  第⼆,精读⽂章的能⼒。读⼀篇⽂章不仅仅要读懂内容,还要读懂⽂体、结构、技巧、主旨。不能总是让⾃⼰成为读者,⽽应该从创作者的⾓度去思考。作者说了什么,他怎么说的,他⽤了哪些技巧,他想表达他对于世界的什么认识和观点。

  第三,对于古代语⾔和⽂化的基本了解。掌握古代语⾔基本词汇和特点,读懂浅易的⽂⾔⽂,了解古代⽂化常识、古⼈的观念和追求。既是对中国传统⽂化传承,也是对传统⽂化的思考。追根溯源,才能传承发展。

  第四,在理解的基础上,背诵⾜够多的古诗⽂,对古代知名作家有基本的了解。⼩学凡是要求背诵的古诗⽂最好能熟读成诵,理解深刻,经久不忘。对于知名作家如李⽩、杜甫、⽩居易、苏轼、王安⽯等最好能读⼀下相关传记。⼀⽅⾯有利于理解其作品,另⼀⽅⾯有利于理解古代社会和⽂化。

  第五,观察、体验、阅读、思考、表达是⼀体的。没有对⽣活的观察和体验不可能有对世界的感性认知,没有⼴泛的阅读不可能加深对世界的理解。这⾥的⼴泛阅读不仅仅局限于⽂学作品,政治、经济、军事、社会、哲学、⼼理等⽅⾯的著作都可涉猎,他们不仅可以增⼴见识,还能提供认识世界的不同⾓度,提供解决问题的不同思路。对⾃然、社会、⼈⽣的思考,是我们表达的基础。没有对这些问题的个性化思考就只会⼈云亦云。