日语授受动词

小莫动植物问答

日语中表示“给予”或者“接受”的动词叫做授受动词,日语的授受动词主要有以下3组:

「くれる、くださる」

(1)作为一个独立的动词使用时,表示别人给自己或给属于自己一方的人予东西。「くださる」是「くれる」的敬语形式。

(2)接在动词连用形之后,以「~てくれる」、「~てくださる」的形式作为补助动词来使用。

「やる、あげる、さしあげる」

(1)自己的一方或者属于自己一方的人给别人东西,或者别人给别人东西时用。其中,「やる」用于上对下或关系密切的同辈之间或者为动植物做某事;「あげる」用于对等关系;「さしあげる」是敬语动词,用于下对上,是一种自谦表达。

(2)接在动词连用形之后,以「~てやる」、「~てあげる」、「~てさしあげる」的形式作为补助动词来使用。

「もらう、いただく」

(1)作为一个独立的动词使用时,表示从别人那里接受或得到某东西。「いただく」表示从上司或者长辈处领受某物品时用。

「いただく」还可作「食べる」「饮む」的谦逊语。

(2)接在动词连用形之后,以「~てもらう」、「~ていただく」的形式作为补助动词来使用。「~ていただく」是「~てもらう」的谦逊表达。