化学实验注意事项

乘文光2z

 1.防止倾倒液体击穿滤纸,在倾倒液体时要用玻璃棒引流,使液体沿玻璃棒流进过滤器;

2.防止液体未经过滤从滤纸和漏斗壁的缝隙间流下,漏斗中的液体的液面要低于滤纸边缘;

3.防止滤液溅出,漏斗颈下端管口处要紧靠在烧杯内壁

4.过滤时,绝对禁止用玻璃棒在漏斗中搅拌,这样易划破滤纸,造成实验失败。

(1)所用仪器:铁架台、玻璃棒、烧杯、漏斗

(2)适用范围:过滤是除去液体中混有的固体物质的一种方

(3)操作要点:做到“一贴二低三靠”一贴:滤纸紧贴漏斗内壁,中间不留气泡。二低:滤纸边缘比漏斗口稍低;漏斗内液面比滤纸边缘低。

三靠:玻璃棒斜靠在三层滤纸处;倾倒液体时,烧杯口靠玻璃棒;漏斗末端紧靠烧杯内壁。

武汉多贝斯特