信息技术在课堂教学中的应用

甘井子旅游大叔

 1交互式教学设备的应用
从早期的一支粉笔,一块黑板到后来的多媒体投影仪,再到现在的交互式设备,课堂教学正在一步步从传统走向信息化,实现了人人交互,人机交互及以教学应用为主的资源与资源的交互。交互式设备具有交互合作,改善学习成效和优化教学的功能。与多媒体设备相比,交互式设备能够更好的跟踪学生学习的过程,及时反馈学习成果,并生成评价。交互式设备构建了新型的教与学的环境,这就使学生能够积极主动地参与到学习的过程中,在互动讨论中提高了自主学习的能力,实现了学生的探究思考及合作互动。在拥有信息技术支撑的教学中,学生通过学习界面的交互而引发学习内容的互动。交互式设备的资源库还可以在学习中随时调用资源和积累现场资源,从而为学生的复习巩固提供更多的便利。

  2微课
微课是课堂教学及时而又有益的补充。微课是以微视频为核心,针对教学中重点难点问题的教学,一般时长为5—8分钟,最多不会超过10分钟。相对传统的课堂教学,微课具有精炼及灵活的特点。随着信息技术与网络的发展,微课已经成为课堂教学有益的补充。对于在传统课堂没有完全解决与掌握的问题,学生可以随时进行有选择性,有重点的学习。这样既锻炼了学生的独立思考能力,又提高了学生的综合素质,推动了学生全面的发展。教学相长,微课的发展不仅给学生提供了便捷的指导,也对教师自身的提高起到了促进作用。教师对教学内容进行精讲提炼,在有限的时间内对要讲授的内容作出精心的设计,既要简明扼要,又要逻辑性强,易于理解。教师在制作微课的过程中也会不断研究,反思,再研究,在这个过程中,既加深了对教学内容的理解,也提高了教学教研能力。