Whoever 和Who的区别是什么?

帐贱走天涯

"Whoever" 和 "Who" 是两种不同的关系代词,其区别如下,并提供了三个例句:

  • "Whoever" 是一个复合关系代词,用于引导一个从句,表示不确定的人,相当于 "任何人"、"无论谁"。例如:

  • 例句1:Whoever arrives first should reserve the seats for the group.(谁先到就应该为团队保留座位。)

    例句2:Whoever wins the lottery will be a millionaire overnight.(谁赢得了彩票,将一夜暴富。)

    例句3:Please give the job to whoever is the most qualified candidate.(请把工作给最合格的人。)

  • "Who" 是一个独立的关系代词,用于引导一个从句,表示确定的人,相当于 "谁"。例如:

  • 例句1:I know the person who called you yesterday.(我认识昨天给你打电话的人。)

    例句2:She is the one who won the singing competition.(她就是赢得歌唱比赛的那个人。)

    例句3:Tell me about the person who you met at the party.(告诉我你在派对上遇到的那个人的情况。)

    总结: "Whoever" 用于引导不确定的人的从句,而 "Who" 则用于引导确定的人的从句,两者在用法和含义上有区别。

AiPPT
濒危物种1718
who 和whoever都可以引导主语从句,只能置于句首,不能用形式主语it代替.它们也都有“谁”的含义,但能否互相替代呢?请观察下列句子并选择正确选项:
(A) ________ leaves the room last ought to turn off the light.
A.Anyone B.Who C.Whoever D.No matter who
(B) ________ will give us a talk is unknown to us all.
A.Whoever B.Who C.Anyone D.No matter who
句(A) 的正确选项为C.whoever 的含义是:the person who...或anyone who...[无论(不管)是谁],前者特指,后者泛指.句(A)的意思是:无论谁最后离开房间都应该关灯.又如:
Whoever (Anyone who) breaks the law should be punished.不管谁违法都应该受到惩罚.
Whoever (The person who) told you it was lying.无论谁告诉你的都是说谎.
句(B)的正确选项为B.who虽然也可以引导主语从句,但它常保留本身疑问的含义,即“谁”.句(B)的意思为:对我们大家来说,谁给我们讲话还不知道.又如:
Who will go with us has not yet been decided.谁和我们一起去还没决定.
Who will be sent abroad is unknown.还不知道谁将被派往国外.