出埃及记讲的是什么故事

白羊张哈哈512

出埃及记讲的是数名女人因不忿世上的负心汉,组织起来,以女厕为聚集地,讨论杀死坏男人的计划。

詹建业,任职军装警员逾二十年,虽多次参与升职面试,却未能成功获得擢升。虽然如此,但妻子张芳仍默默在背后支持他,不时予以鼓励,令詹十分感动。可是,张芳母亲却一直对詹之工作颇有微言。张母更不时劝张,该找个条件更好的男人付托终身。

某日下午,在警署报案室当值的詹,为一名涉嫌在女厕偷拍录像之疑犯关炳文录口供。关不但否认指控,更告诉詹,他在女厕无意中发现个惊天大秘密。

原来世上有个女人组织,正进行歼灭全世界男人的计划,由于计划需要秘密进行,不能泄漏任何风声,因此她们选择在没有男人的地方——洗手间─定期会面,互相交换杀男人的情报,这正好说明为何女人在洗手间所花的时间较男人长。关决心潜入女厕,搜集她们谈论集体杀害男人的证据。詹认为关之说法十分无稽,但关坚持,詹只好如实记录在案。

当天晚上,警局同僚来电,说那份供词不翼而飞。詹返回警署替关再录口供时,关不单态度回异,更大方认罪,言词间似乎隐瞒着甚么似的,这反而引起詹的好奇,因此决定调查下去。詹发现当天下午女督察方子晴接触过关后,晚上关便急改口供,詹认为事有跷蹊,直觉认定方与关所说的那个女人杀男人组织有关联,于是决心一查到底。

期间,詹为获得线索与关的妻子相识,最后却无意间爱上关的妻子。在关被杀以后,詹查出上司方子晴即是女人杀男人组织的其中一员后,却从一段证据录音中意外发现自己的妻子张芳也是其中一员。

创作背景

以色列人在埃及所受的虐待蒙神垂听,神兴起了先知摩西,带领他们走出埃及到应许之地迦南,使他们脱离苦境,当时约为公元前1450年。

神命摩西和亚伦面见法老要求让这些希伯来人离开埃及,法老不答应。神降下十灾让法老屈服。开始的灾情较轻,法老没有放在心上。连续一灾比一灾更严重的出现,无论是皇室还是人民都受到极大的冲击。埃及在经济及民生上受到极大的损失。法老还是坚持不肯让希伯来人离开,直到最后的一灾,埃及的长子遭到神打击,上自法老,下自奴仆的长子都在一夜间死亡,法老才让他们离开。

离开埃及后的希伯来人,在红海遭遇埃及法老的追兵,神使红海分开,让百姓穿越到达彼岸。之后,红海合起淹没全部的追兵。

前进迦南的途中,神让以色列人的起居饮食无缺。以色列人还是屡发怨言,极惹人与神之厌烦(民12:3,14:11-12,20:11-12),结果神罚他们在旷野漂流整整一个世代的光阴(40年)。

在那冗长漂流的岁月里,摩西把神给他的启示记录下来。摩西五经大部分(除了申命记的33-34章或其他)是在那时写的。