元朝是谁建立的

小张爱星座

元朝是孛儿只斤忽必烈建立的。

被称为元世祖,虽说蒙古大汗铁木真是蒙元的奠基人,但真正建立元朝的却是其孙忽必烈。可以说,忽必烈的人生就像是其祖父的翻版。

元世祖孛儿只斤忽必烈鉴于本朝“舆图之广,历古所无”,像汉唐那样以初起之地或始封之邑为名,都不足以显示其盛大,于是在1271年发布《建国号诏》,取《易经》“大哉乾元”之义,以“大元”为国号。元朝官方编纂的《经世大典》解释“元也者,大也。大不足以尽之,而谓之元者,大之至也。”

简介

元世祖孛儿只斤忽必烈,蒙古族,政治家、军事家。监国孛儿只斤·拖雷第四子,元宪宗孛儿只斤蒙哥弟弟。大蒙古国第五位可汗,元朝开国皇帝。蒙古尊号“薛禅汗”。

1251年,孛儿只斤蒙哥任孛儿只斤忽必烈为总理漠南汉地军国庶事,南驻爪忽都之地。他先后任汉族儒士整饬邢州吏治,立经略司于汴梁,整顿河南(今洛阳)军政,并屯田唐、邓,收到积极效果。1253年,受京兆(今陕西西安)封地。同年,忽必烈受命与大将兀良合台远征云南,灭大理国。