李白和杜甫的关系

王老师在线123

李白和杜甫两人之间是惺惺相惜的友谊,相互欣赏,因李白年龄大于杜甫,两人也许是忘年交。李白和杜甫是我国古代最为著名的、影响最为深远的诗人,两人同为唐朝诗人,被合称为“大李杜”。

李白张扬狂放,而杜甫内敛隐忍,两个人的性格迥异,其作品风格向背。李白当时在唐朝诗坛的名气很大,比起李白,杜甫的名气就逊色多了,就连李白也看不上他的诗歌,为此李白还曾经写过一首《饭颗山》的诗来讥讽杜甫。

直到后来元模为杜甫写了一篇评论,他的诗才引起了人们的重视。虽然两人的诗风不同,但他们的死法却惊人的相似,都是与水有关。李白晚年寓居当涂山,由于夜晚赏月时饮酒过量,不慎栽倒在湖里溺水而亡。

后人为了纪念他说他揽月而死,这是有悖于历史事实的。杜甫离开四川到湖南未阳投奔好友,恰遇暴雨泛滥,江水暴涨,被困在船上连续十多天就没吃上饭。后来,未阳聂县令知道这个消息后,亲自撑船把杜甫接到了县衙,并为他炖了一锅牛肉,温了一壶酒。由于暴食暴饮当天夜晚就撑死在了表阳,时年五十九岁。