春节和圣诞节的区别

木子爱生活Lyx

春节和圣诞节的区别如下:

时间上不同:春节:定于农历正月初一,但一般至少要到农历正月十五新年才算结束。圣诞节:西方的圣诞节是在12月25日这天。

起源不同:春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,历史悠久,春节也是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。更确切的说,中国人的春节是为了通过祭神祭祖祈求来年庄稼的风调雨顺,带有一种迷信色彩。圣诞节:为了纪念耶稣的诞辰,是由一个宗教节日演变而来的。

饮食习惯上不同:春节:北方吃饺子,南方吃汤圆。汤圆寓意甜甜美美,圆一切美好的愿望。饺子寓意辞旧迎新,更岁交子。圣诞节:吃火鸡。圣诞节和感恩节在时间上比较接近,感恩节人们用火鸡来表达感恩,因此这一习俗也延续到圣诞节,主要是表达一种对上帝的感恩之情。

庆祝方式上不同:春节:可以拜神佛、祭祖先,求菩萨,占卜求签。参拜的各路神仙也是各式各样,体现了中国宗教文化的多元化和包容性。

圣诞节:圣诞节是纪念救世主耶稣诞生的日子,所以在12月25号这天要庆祝这个神圣的日子。对于他们来说,宗教活动主要就是在教堂举行弥撒聚会,人们一起唱响赞歌来歌颂上帝。

上海恒河包装