通辽属于内蒙古哪个盟

好人来了678

通辽属于内蒙古哲里木盟。通辽市位于内蒙古自治区东部、科尔沁草原腹地,其前身为哲里木盟(蒙语意为马鞍肚带),于1636年(清朝崇德元年)建盟,1999年经国务院批准撤盟设市。

通辽市的前身哲里木盟建置始于清初,其地域北由索岳尔济山以南的洮尔河、嫩江流域起,南至乌哈那德山的东西辽河流域和养息牧河,西起乌哈那山,东至松花江、伊敦河。

通辽市处于蒙古高原递降辽河平原的斜坡,地貌总轮廓是南部、北部高,中部低平。北部为大兴安岭南麓余脉的石质山地、丘陵区,海拔高度400~1300米,占全市面积的22.8%。

最高峰是罕山吞特尔峰,海拔高度1444米。南部为辽西山地的黄土丘陵和浅山区,海拔高度550~730米,占全市面积的7.0%;中部为西辽河冲积平原,海拔高度120~320米,其边缘分布着固定、半固定沙沼,占全市面积的70.7%。全市境内较大的山有罕山、阿其玛山、吐尔基山、老道山和青龙山。

通辽市地处中纬度,属中温带、干旱和半干旱、大陆性季风气候,春季干旱大风多,夏季炎热降雨集中,秋季凉爽短促、气温下降快、霜冻北早南晚,冬季漫长少雪寒冷。

通辽市水系由西辽河水系、柳河水系、大凌河水系、嫩江水系及东辽河组成,其中西辽河流域面积占全市总面积的60%以上。流域面积在100平方千米以上的河流有47条,属辽河流域的38条,属松花江流域的3条,属大凌河流域的5条,属内陆河1条。