失眠、多梦,来碗桂圆红枣莲子汤滋养心神

花为谁栽1815
【食医行新闻市集 陈至真(营养师)】睡不着、多梦、浅眠、容易醒……,这些失眠症状常常困扰你吗? 根据台湾睡眠医学学会2017年的调查,台湾每10人中就有1人受慢性睡眠障碍所苦,其中以高年长者和女性居多。而造成失眠的原因,可能来自生活中的各种压力、疾病、环境变化等等所致。 中医将失眠称为「不寐」,在临床上可分为许多证型,如果你除了失眠之外,还出现多梦、容易醒、健忘等状况的话,你可以透过饮食来改善这些问题,比方说「

桂圆红枣莲子汤

」就是很好的选择之一,而且煮法非常简单。 中医认为,心对应五行中的火,部分失眠的人,主要是「心神不养」所导致的,桂圆、莲子都是入心经以养心,而大枣则能补血进而滋养心神,对于因「心神不养」而失眠的人而言,是很好的食疗食材。 此外,如果你有多梦的情况,建议不要去除莲子心,虽然莲心苦,但能略清心火,对多梦者有所帮助喔!

  • 份量:1人份
  • 食材:桂圆10g、莲子15g、红枣3~5颗
  • 调味料:红糖(或冰糖)少许
做法:
  1. 将材料洗净,若怕苦可以去莲子心
  2. 将材料放入锅中,加入适量的水
  3. 煮沸后,加入少量的糖调味,即可饮用
作者简介:「 食医行」是一个结合新闻与市集的网站,与食物有关的健康营养趋势与专业知识,为所有产品提供完整的营养分析,及正确的进食建议。搜集与推荐来自好农、手作职人、友善店家的高质量健康和天然产品,让你随时方便、快速又放心地采购这些食物。