保单贷款,需要查个人征信吗?

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服

保单贷在审核时,需要查个人征信的。

保单贷款目前只有正规的保险公司和银行能做,而这两类金融机构目前都有接入央行的征信的,所以肯定是要查征信的。

保单贷款的五点条件:

1、中国合法公民,年满18周岁,但不超过60周岁,没有无法判别自身行为的疾病,如:精神病等;

2、在贷款所在地有稳定的工作,如:公务员、教师、医生以及律师等;

3、在贷款所在地有固定的住所,最好是自有房屋;

4、无不良信用记录,也没有不良嗜好,如:赌博、吸毒等;

5、拥有具有现金价值的保单原件。

扩展资料:

保单贷款的流程:

1、将贷款所需资料准备齐全,包括个人身份证原件、投保保单原件、银行卡号以及保险公司规定的其资料,到贷款机构申请贷款;

2、贷款机构工作人员接受申请,并审核资料;

3、审核通过后,银行机构方面确定贷款额度,并与借款人签订借款合同;

4、同签订完毕,保单留到放款机构做抵押,发放贷款;

5、借款人按合同规定偿还本息。

保单贷款优势:

1、保单贷款手续非常简便,只要投保人持保单、身份证原件就可办理;

2、放款时间非常迅速,一般7-10个工作日贷款金额就会到达申请人指定账户;

3、贷款利息较低,一般会略低于同期银行贷款利率;

4、保单可循环贷款,每半年偿还一次利息,贷款金额可继续使用;

5、贷款期间保障功能、返还功能、现金分红等都不受任何影响。

参考资料来源:百度百科-保单贷款