中国古代五大战神是什么?

筱鸭娱乐

赤胆忠心、战无不胜、铁骨铮铮、身经百战、鞠躬尽瘁。

1、赤胆忠心

胆忠心,拼音是chì dǎn zhōng xīn,意思是形容十分忠诚。

出自明·汤显祖《还魂记·淮警》:“贼子豪雄是李全,忠心赤胆向胡天坚。”

意思是:李全是贼子奸臣,胡天坚是大忠臣。

2、战无不胜

战无不胜拼音是zhàn wú bù shèng,意思是打仗没有不取得胜利的。形容力量十分强大。也与攻无不克连用,战无不胜,攻无不克。又作战必胜,攻必克。

出自西汉·刘向《战国策·齐策二》:“战无不胜而不知止者,身且死,爵且后归,犹为蛇足也。”

意思是:打了很多胜战的人,却不知道功成身退的道理,最后死了,就算得到了爵位,也不过是画蛇添足而已了。

3、铁骨铮铮

铁骨铮铮,拼音是tiě gǔ zhēng zhēng,意思是指人有骨气,刚正坚贞。

出自刘白羽《第二个太阳》第15章:“夕阳照红了铁骨铮铮的老人。”

4、身经百战

身经百战,拼音是shēn jīng bǎi zhàn,意思是指亲身经历过很多次战斗。亲身经历过很多次战斗。比喻况历多,经验丰富。

出处是《资志通鉴·后唐纪·庄宗同光三年》:“且群臣或从陛下岁久,身经百战。”

意思是:大臣们跟随陛下的时间很长了,每个人都经历过很多次战斗。

5、鞠躬尽瘁

鞠躬尽瘁,拼音是 jū gōng jìn cuì,指恭敬谨慎,竭尽心力。

出自诸葛亮《后出师表》“臣鞠躬尽瘁,死而后已。”

意思是:勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。