在直播间买的商品有问题谁负责

kk说养生
一、直播卖的商品有质量等问题谁来担责
      1、根据消费者权益保护法规定,消费者通过网络交易平台购买商品或接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。
      2、对于主播来说,则根据其与商品提供者的合作方式来看主播是否担责:
      (1)如果主播是接受品牌方委托为其带货,一般是广告发布者或广告代言人的身份,与消费者之间不构成买卖合同关系,不直接对商品质量负责。
      (2)但如果主播是为自己的店铺带货,则兼具主播及经营者身份,此时主播与消费者建立了买卖合同关系,应当对产品或者服务的质量问题承担售后责任。

二、带货欺诈将承担哪些责任
      1、违约责任:如果主播宣传的内容涉及具体的商品名称、数量、价格、质量等信息,消费者同意并下单的,其宣传内容属于要约,是合同的一部分。如果卖家交付的商品不符合上述推介的内容,则构成违约,消费者可以根据民法典相关规定,要求其承担违约责任。
      2、撤销买卖合同:一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。如果主播在直播中存在欺诈行为,消费者也可以要求撤销买卖合同。
      3、惩罚性赔偿:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。因此,如果带货主播在推介商品或服务时有欺诈行为,被欺骗的消费者还可以主张惩罚性赔偿。
      4、法律依据:《中华人民共和国民法典》第一百四十八条、《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条
三、消费者的定义
      1、消费者应当是公民为生活目的而进行的消费,如果消费的目的是用于生产,则不属于消费者范畴;
      2、消费者应当是商品或服务的受用者;
      3、消费的客体既包括商品,也包括服务;
      4、消费者主要是指个人消费。但是也有例外,如中国《消费者权益保护法》并没有明确规定,消费者是指消费者个人,实质上就是即包括了消费者个人,也包括了单位或集体,只要是用于生活消费的,都属于消费者范畴。
      直播卖的商品有质量等问题,根据法律规定,消费者通过网络交易平台购买商品或接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿,主播是否担责,要看其与商品提供者的合作方式。以上是小编整理的内容,遇到纠纷还是要具体问题具体分析,还不能解决你问题的,可以咨询消费权益纠纷律师。
熊猫一起说法
一、消费者在直播间购买商品受到损害直播经营者有责任吗
      1、要承担责任。平台内经营者开设网络直播间销售商品,其工作人员在网络直播中因虚假宣传等给消费者造成损害,消费者主张平台内经营者承担赔偿责任的,人民法院应予支持。
      2、法律依据:《最高人民法院关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》
      第十一条
      平台内经营者开设网络直播间销售商品,其工作人员在网络直播中因虚假宣传等给消费者造成损害,消费者主张平台内经营者承担赔偿责任的,人民法院应予支持。

二、网上买东西跟商家产生纠纷,去哪里起诉对方
      事实上网购中跟商家产生纠纷,需要按照下面的规定确定起诉法院:
      1、找双方的协议约定的法院
      按《民事诉讼法》规定,合同的双方当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。
      因此,如果你与淘宝店主事先在淘宝清单或者购买凭证上有签订协议管辖,那么直接找协议约定的管辖法院起诉即可。注意的是,去该法院起诉时,需要提供相应的凭证说明。
      2、找商家住所地或者合同履行地法院
      双方没有事先约定找哪个法院处理的,那么按《中华人民共和国民事诉讼法》规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。
      所以,网络购物的买方应该在商家的住所地,或者是买卖合同的履行地的人民法院进行管辖,你可以直接在二者中选择其一。
      依据《网络消费纠纷案件司法解释》的规定,平台内经营者开设网络直播间销售商品,其工作人员在网络直播中因虚假宣传等给消费者造成损害,消费者主张平台内经营者承担赔偿责任的,人民法院应予支持。希望以上内容能对你有所帮助,如果你还有其他问题可以点击下方按钮咨询,或者到咨询专业律师。