回顾2020下半年魅族战略的成与败

长青数码
魅族2020下半年战略决定解析

纯个人观点及看法,结合魅族最近的大会的一个大型地文章,不错哦来看看

魅族在这个疫情当下,

也让魅族理解到更多地还是稳中求进,

第一:怎么个稳法,在魅族17系列上市后虽然说前期备货和销量以及疫情影响下多少有些不太乐观,但后期逐渐地到6.1-6.18以后逐步稳定以及备货量和销量多方位提升和盈利,做到了一定的稳定之后,

然后魅族内部应该是做了适应当下这个时间段的一个广而周密地策略,也就是(智能家居和智能穿戴)策略,以下为我个人判断为什么下半年不出手机而去智能家居和穿戴呢?

因为第一:

魅族上半年本身17系列相对其他厂商发布手机相对较晚很长一段时间,而且除mSt智能5G这个东西突出点,其他的和别的厂商有点拼不过去,然而这个价格也是很不突现优势的,当然还有疫情的影响,

但是它做到了比自身上一年盈利更高的这么一个情况下,那么它可以考虑下半年继续按之前计划进行,但是这里有一个问题,它得必须下半年发布要早且堆料和性价比更高手机品质更好的多方面因素下的这么一个问题,

如果解决这些问题最主要地就是资金,

资金从那来,大部分从上半年17系列里面抽取,显然这是有些不足以支撑这么大地投入的,第二个问题:这么大的投入回报可观吗?显然加上魅族市场份额和疫情的影响会有很多不确定性,所以回报不可观的话和有很多不确定性对当下魅族来说不值得太冒险,然而就出现了当前魅族的此次种草大会智能家居与穿戴的这么一个最终策略,

用研发下半年手机的时间转变为研发智能家居和穿戴方面以及Flyme系统的优化地决定,也就是说用研发手机的资金转去智能生态,这对于疫情当下魅族无疑不是一种更好更有利于自身以后发展的一个战略性决定,

更能拓展生态方面且投入更小回报更好更多一些,然而又有精力整理Flyme系统让其更上一层楼让用户体验也更上一个层次,相对研发手机有诸多不确定性,还不如转去做生态,这其实是对魅族来说是一个很稳中求进的决定了,对生态方面拓展也有了,对魅族来说自身的一个更好地生存也有了,虽然也许魅族对生态方面不怎么理想,但是也不至于像研发手机那样全盘皆输,至少还有重新调整地机会。

最后愿魅族由一珠海小厂变成举国上下的万众瞩目的一个牛A的大厂