生物竞赛怎么学

爱的年华NF

生物竞赛学习方法如下:

如果想拿奖甚至想进省队,建议自学大学课本

动物学 动物生理学 植物学 植物生理学 人体生理学 遗传学 生物化学 细胞生物学等等

有能力还可以去参加一些奥赛的专业机构,他们会有整个体系的培训。

如果只想玩玩,那就普通生物学吧,讲的很多但是知识不深刻。

高中课内知识的话,你需要学习生物必修1和必修2,化学选修3和选修5。生物竞赛知识模块的话,你可以先学习生物化学和细胞生物学,这两者是入门课程,也是生物联赛考试的重点。然后在学习遗传学与进化生物学、生物系统学。

一颗小栗子1

好好看高中教材,确保自己能过初赛。然后大概看看《陈阅增普通生物学》

拿省一的难度取决于你在哪个省份,某些省份的竞争强度弱些,而另一些省份竞争强度较强。对于弱省来说,拿省一大概只需要看完一些奥赛讲义类的书籍,比如《高中生物奥赛讲义》《奥赛经典》等,然后再看一部分的大学教材,再刷一些配套的练习题目。同时也可以通过网络上的视频课程来学习。

假如在强省想拿省一,就必须读完并且理解记忆(或者强背)下所有生物竞赛涉及到的科目主流的大学教材(每个科目至少1-2本书),并且配上大量的练习。