怎么平衡工作和学习

前线教育

平衡工作和学习的方法把学习当成输入,工作当成输出。

就从工作价值的角度来看,还是符合物以稀为贵的原则。一旦某样工作复制粘贴成为主要任务的话,那有我们和没我们都差不多。如果你是想搞科研确实是必须的,可是这些知识输入方向很确定,除非你是从事专业领域,不然其实用处不大。

现在极大解放了生产力,人们又多了许多选择,于是自己能干什么,自己擅长干什么,自己喜欢干什么,都是自己的选择,也都需要自己去思考发掘,不像其他生物,输入和输出其实是固定的。

于是其实一个人留下来所谓的能力,我会定义为三观。不论做什么工作,即使是创造性工作,其实我们也只是个工具。其实当工具并不可怕,但是最好不要变成可以被轻易复制的工具,这样的话你的工作输出价值只会随着时间越来越少,最后变成沙漠的一粒沙。