军籍什么意思

户泰鸿0eD

军籍的意思是:登记军人情况的簿册。现指公民入伍后取得的军人身份。

拼音: jūn jí

作用:军籍只属于军人,相当于户籍,换而言之,只有军人才拥有军籍,作用是到军人退伍的时候,军籍将被注销,会把军人的户籍转回到他的老家,是重新从军队回归社会是凭证。

引用:

1、唐 韩愈 《上留守郑相公启》:“愚以为此必奸人以钱财赂将吏,盗相公文牒,窃注名姓於军籍中,以陵驾府县。”

2、宋 曾巩 《本朝政要策·训兵》:“ 宋 兴,益修其法,壮锐者升其军籍,老懦者黜而去之。”

3、《清史稿·食货志一》:“凡民之著籍,其别有四:曰民籍;曰军籍,亦称卫籍;曰商籍;曰灶籍。”