初学古琴入门步骤

犹茂典098

初学古琴入门步骤:

1、精神要宁静,身体要端正,可浮躁歪斜。

2、思想要纯洁,情意要专注,可杂乱散漫。

3、呼吸要匀调,视听要集中,可粗暴放纵。

4、手指动作要简静,可繁乱,指又须甲肉相兼,移则声音焦燥,够则声音浑浊,兼而用之,声自然清润激切。

5、两手用力都不要不觉,可努张过度,轻要不浮,重要不篱。

6、大指按弦,可以食指扒捏住作圈,帮贴用力,可张开虎口。

7、名指按弦,要末节凸出,可吓,凹下称为折指按不能坚,不可以中指压于其上帮贴用肋。

古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国的传统乐器,至少有三千五百年以上的历史。