学校德育管理的基本职能是

恒川诗衣BB

1、确定学校德育工作目标和任务,制定学校德育工作计划,并负责检查落实、督导评估,贯彻落实《小学德育纲要》、《中学德育大纲》,组织好升国旗、时事教育、广播电视、宣传等德育日常性工作,组建德育档案。

2、根据“学生守则”和“学生日常行为规范”的要求,制定校规、校纪及相应的管理制度,抓好各项常规的检查、反馈、落实,保证学校有良好的教学秩序。

3、协助校长大力提高教师职业道德素质,建立教师职业道德培训制度,贯彻执行《中小学教师职业道德规范》。

4、组建强有力的德育工作队伍,以班主任、团、队、学生会和政治教师为骨干力量,在校长负责的管理体制下开展工作。协助学校选用、管理和培训班主任,定期检查评估他们的工作,协助学校每年评选一次优秀班主任,每两年评选一次德育先进工作者。

5、加强学生社会实践活动,组织好学生校内校外德育活动,包括社会调查、生产实习、军事训练、公益劳动、社区服务、科技文化活动等多种形式,努力培养学生的社会责任感和奉献精神。积极建立中学生参加的社区服务制度。