如何利用信息技术提高课堂教学效率

叶同学家居知识

利用信息化资源进行情境设计,灵活导入新课。

在课堂导入环节,合理运用信息技术教学手段,能为学生带来多样化的学习资料,课件中鲜艳的色彩、动听的声音以及多变的图像,有利于刺激学生的多种感官,创设各种教学情境,唤起学生的情感认知,让学生快速走进课堂,身临其境,改善教育教学环境,增强感染力,提高学生学习的积极性。

另外,这对于发挥学生在课堂中的参与性,并最终发挥学生的主体作用,改变以往教学过程中主要依靠教师讲解而导致学生机械被动接受知识的局面,产生较大的感染力和感召力。

教师使用信息化教育资源进行教学设计,创设情境的方式有很多:比如复习导入、歌曲导入、故事导入、猜谜导入、设疑导入、新闻导入、动画导入等。 学会灵活运用,就能起到事半功倍的效果。