正的意思解释

qingtian5211

正的意思:垂直;表示位置正;表示时间;正反;形容词,正直;正当;纯正;属性词,正文;姓氏。

(一)详细解释:

1. 垂直或符合标准方向(跟“歪”相对) ~南。~前方。前后对~。这幅画挂得不~。

2. 位置在中间(跟“侧、偏”相对) ~房。~院儿。

3. 用于时间,指正在那一点上或在那一段的正中 ~午。

4. 正面(跟“反”相对) 这张纸~反都很光洁。

5. 正直 ~派。公~。方~。心术不~。

6. 正当 ~路。~理。钱的来路不~。

7. (色、味)纯正 ~红。~黄。颜色不~。味道不~。

8. 合乎法度;端正 ~楷。~体。

9. 属性词。基本的;主要的(区别于“副”) ~文。~编。~本。~副主任。

10. 姓。

(二)正的相关词汇:

组词    真正 改正 正气 正常 正好 正在 正要 正是 立正 正午

同音字    郑 幁 徎 氶 挣 证 政 钲 挣 郑

同部首    些 历 歬 武 此 歯 歶 岁 歰 歱

同笔画    宁 冉 夯 丼 去 乐 处 发 打 汉

(三)正的近反义词:

反义词:    侧 倒 偏 副 反 斜 歪 负 邪