葵花朵朵向太阳是什么生物现象

醉唱玉尘飞0303

葵花朵朵向太阳,说明了生物具有应激性,能对外界的刺激做出反应。

应激性是指生物体能接受外界刺激产生合目的的反应,使生物体能趋利避害和趋吉避凶。应激性与活动性是生物对自然信息的本能反应。

生物体内或体外物理或化学变化,如温度、压力的变化,光线的颜色和强度的变化,土壤、水中化学成分的变化等,都可能对生物产生影响。生物体能感受这些变化(刺激)并做出有利于保持其体内稳态,维持生命活动的应答,称为应激性。生物界有多种多样感受刺激和做出反应的机制。

应激性是指一切生物对外界各种刺激(如光、温度、声音、食物、化学物质、机械运动、地心引力等)所发生的反应。应激性是一种动态反应,是细胞对刺激发生反应的特性。在比较短的时间内完成。应激性的结果是使生物适应环境,可见它是生物适应性的一种表现形式。

非可兴奋组织细胞在刺激作用下能发生反应的能力。现在有将体内组织细胞分成可兴奋组织细胞(神经、肌肉、腺体等)和非可兴奋组织细胞(除神经、肌肉、腺体以外的其他组织细胞)两类,把可兴奋组织细胞对刺激发生反应的特性称兴奋性,而将非可兴奋组织细胞的这一特性称为应激性。