美学的主要目的是什么

最美不过初遇QN

美学的主要目的是主要研究目的应是为艺术服务。

美学对于当代青年有价值和意义,就是美学对于所有当代人的价值和意义。就是完善自身的人格修养,提升自己的人生境界,具体来说,就是通过学习美学 增强审美的自觉性,更自觉地通过审美活动去追 求一种更有意义、更有价值和更有情趣的人生;还有美学能完善自身的理论修养,完善自身的思维方式和知识结构。

古典哲学体系中的美学顾名思义,就是研究美,它是一门研究美的本质及其意义的学科。也叫感觉学。这里的美学被认为是一种关乎感性认识的学科,而这里的感性认识是与理性认识相对的。

但在现代哲学体系中,一个客体的美学价值不再被评价为“美”或“丑”,这种二元论被抛弃了,美学也就随之变成了一门研究科学、艺术、哲学中认知感觉的学科。这里美学内涵的变化伴随着认识论的变化,人们不再认为感性认识对立于理性认识,而是产生理性认识的必经过程。

美学作为一门学科,应揭示和阐明审美现象,帮助人们了解美、美的欣赏和美的创造的一般特征和规律,进一步完善和发展美学学科本身,并从而提高人的审美欣赏能力外,针对当今社会,它尤其还要提高人的精神,促使人生审美化,