墨有几个字

金融史老师

墨的十八个组成字有1、"、"这一点读作zhu三声,2,"|"读作gun三声和shu四声,3,灬读音为huo三声,又读音bⅰαo一声,4,二字,5,土字,6,里字,7丶口字,8,丷读音✂ba一声,9圭字,10,黑字,11,赤字,12,十字,13,士字,14,十一字,15,一字,16,吅字,17,中字,18,墨字,一共有十八个字。

总笔画:15笔

  1. 丨(竖)、2. ㄱ(横折)、3. 丶(点)、4. ノ(撇)、5. 一(横)、6. 丨(竖)、7. 一(横)、8. 一(横)、9. 丶(点)、10. 丶(点)、11. 丶(点)、12. 丶(点)、13. 一(横)、14. 丨(竖)、15. 一(横)

名词

(1) (会意兼形声。从土,从黑,黑亦声。本义:书画所用的黑色颜料,用松烟等原料制成)

(2) 同本义

墨,书墨也。——《说文》

舐笔和墨。——《庄子·田子方》

致其墨。——《周礼·卜师》。注:“熟灼之,明其兆。”