读红楼梦的意义和价值

品众生百味

《红楼梦》是我们中华民族一部古往今来、绝无仅有的“文化小说”。阅读《红楼梦》,意义重大,在文学、历史、政治等方面都会大大提高一个人的素质。

红楼梦这部长篇名著,几乎反映了中国文化的方方面面, 除文学、哲学、宗教、政治、经济、历史、地理、管理、风俗之外,还广泛涉及了戏曲、音乐、美术、建筑、园林、饮食、医药、娱乐、节庆、典章、服饰、器用等。

可以说,《红楼梦》几乎涵盖了所有人类智慧和劳动的结晶,让我们在惊叹它所构筑的艺术世界的辉煌的同时,也加深对人生、人性更加深刻的认识和感悟,同时,它给读者带来的审美冲击实在是空前绝后的。