德国职业教育的特点

如此亦然i

一、德国职业教育的申请入口是企业

德国的青年学生要想接受职业教育,首先必须自己向某个参与职业教育的企业申请,从企业中获得一个培训位置。如果找到了一个自己比较喜欢的培训位置,那么就要与企业签订培训合同,之后,他要根据培训合同去寻找相关的职业学校以及职业学校的等级,因为职业学校是根据企业职业所属职业组来划分的。

二、德国职业教育建立了相当完备的企业训练系统

德国在职业教育方面除了建有相当完善的学校系统外,还建立了相当规模的企业训练系统。企业训练系统包括直接在劳动岗位上的培训,也包括在手工劳动部门的“训练工场”中的培训,在机器生产部门的“训练车间”中的培训和在某些事务部门的“训练办公室”中的培训等。有些规模较小的企业,因没有条件专门设一个供训练用的工场,就在工场或车间里开辟一个地方用于职业培训,因此这种训练场所也被称“训练角”。

三、德国职业教育非常重视职业教育法制化,职业教育的相关法规比较完备

学生如果想将来当一名机械工人,则要经过三年半的职业,德国的《职业教育法》规定,公民到企业当徒工,或者说企业招收徒工,雇主与徒工双方必须签订培训合同,内容包括职业培训的性质课程、时间、目标、报酬、假期等等。

德国中学毕业生以学徒的身份,在企业中学习实际操作技术,在职业学校学习理论基础,培训的重点其实就在企业。可以说,就是德国职业教育模式的这些主要特点,提升了德国的职业技术教育水平。