什么是锂聚合物电池?正确的使用方法是什么?

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
  • 聚合物锂电池,从电池内部材料的角度来说,主要是内部电解质是采用聚合物,这里一般是凝胶电解质和固态电解质,如果没记错,韩国人曾经发表过以PEO-离子液体为电解质的凝胶状电池,不知道GalaxyRound或者LGGFlex上有没有用到这样的电池。

  • 锂聚合物电池又可以看成是锂离子电池中的一种,或者说升级。其特性是用聚合物做电解液外面没有圆柱形钢壳,取而代之的是软包材料,可以做成各种内置形状。

  • 使用方法如下。

  • 在使用锂聚合物电池中应注意的是,电池放置一段时间后则进入休眠状态,此时容量低于正常值,使用时间亦随之缩短。但锂电池很容易激活,只要经过3-5次正常的充放电循环就可激活电池,恢复正常容量。由于锂电池本身的特性,决定了它几乎没有记忆效应。

  • 因此用户手机中的新锂电池在激活过程中,是不需要特别的方法和设备的。不仅理论上是如此,从实践来看,从一开始就采用标准方法充电这种“自然激活”方式是最好的。