指针与数组的区别和联系是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
指针与数组之间的恩恩怨怨\x0d\x0a很多初学者弄不清指针和数组到底有什么样的关系。我现在就告诉你:他们之间没有\x0d\x0a任何关系!只是他们经常穿着相似的衣服来逗你玩罢了。\x0d\x0a指针就是指针,指针变量在32位系统下,永远占4个byte,其值为某一个内存的地址。\x0d\x0a指针可以指向任何地方,但是不是任何地方你都能通过这个指针变量访问到。\x0d\x0a数组就是数组,其大小与元素的类型和个数有关。定义数组时必须指定其元素的类型\x0d\x0a和个数。数组可以存任何类型的数据,但不能存函数。\x0d\x0a既然它们之间没有任何关系,那为何很多人把数组和指针混淆呢?甚至很多人认为指\x0d\x0a针和数组是一样的。这就与市面上的C语言的书有关,几乎没有一本书把这个问题讲透彻,\x0d\x0a讲明白了。\x0d\x0a指针和数组的对比\x0d\x0a指针\x0d\x0a保存数据的地址,任何存入指针变量p的数据都会被当作地址来处理。p本身的地址由编译器另外存储,存储在哪里,我们并不知间接访问数据,首先取得指针变量p的内容,把它作为地址,然后从这个地址提取数据或向这个地址写入数据。指针可以以指针的形式访问*(p+i);也可以以下标的形式访问p[i]。但其本质都是先取p的内容然后加上i*sizeof(类型)个byte作为数据的真正地址。通常用于动态数据结构通相关的函数为malloc和free。通常指向匿名数据(当然也可指向具名数据)\x0d\x0a数组\x0d\x0a保存数据,数组名a代表的是数组首元素的首地址而不是数组的首地址。&a才是整个数组的首地址。a本身的地址由编译器另外存储,存储在哪里,我们并不知道。直接访问数据,数组名a是整个数组的名字,数组内每个元素并没有名字。只能通过“具名+匿名”的方式来访问其某个元素,不能把数组当一个整体来进行读写操作。数组可以以指针的形式访问*(a+i);也可以以下标的形\x0d\x0a式访问a[i]。但其本质都是a所代表的数组首元素的首地址加上i*sizeof(类型)个byte作为数据的真正地址。通常用于存储固定数目且数据类型相同的元素。隐式分配和删除自身即为数组名
TableDI