牛郎与织女的故事300字

谦逊还清新的小萨摩耶9063

A. 牛郎织女缩写作文(一)300字

别人看他经常放牛,就叫他牛郎。牛郎最亲密的伙伴就是那头牛,牛郎对它十分关 爱:喝清水,吃青草,晒太阳……

哥哥嫂嫂一直想把财产占为己有。有一天,哥哥嫂嫂把牛郎叫来,说:“我们把最有用的牛和破车给你,其他归我们。天色快晚了,能走就走吧!”牛郎听了,二话不说,牵着牛拉着破车离开了这个伤心地。

牛郎离开村子后,自己砍柴,搭成一个茅草屋。有一天晚上,牛郎走进屋子,听到老牛说:“明天黄昏的时候,你得翻过右面的那座山。山那边有座森林,森林前有一个湖,那时候有些仙女正在湖里洗澡。她们的衣裳放在草地上。你要捡起那件粉红色的纱衣,跑到树林里等着,去跟你要衣裳的那个仙女就是你的妻子。”

第二天黄昏,牛郎来到了湖边,果然有许多仙女在洗澡,岸边果然有好些衣裳,他找到了一件粉红色的纱衣,走进森林里等着。过了很久,果然有一个仙女来找衣裳。

这个仙女原来叫织女,王母娘娘每天都让织女织许多的布,并不让她出去玩。织女一直想去人间玩耍。终于有一天,王母娘娘由于喝多了酒在打瞌睡,织女和几个仙女就一起来到人间。

织女和牛郎在人间结为夫妻,过着幸福的生活。有一天,牛郎去给牛食物时,牛又说:“对不起,我要死了。我死后你把我的皮剥下来留着,以后遇到危险,就把皮批上。”

仙女下凡的事情终究被王母娘娘知道了,王母娘娘亲自下凡去找织女。织女被王母娘娘抓走。牛郎想起老牛临死前的话,批上了牛皮,刚走出了门就飞起来了。

牛郎的速度很快,马上就追上了王母娘娘,眼看就要追上了,可王母娘娘把玉簪在牛郎前面划了一道,就成了银河,牛郎再也不能飞过去了。

B. 牛郎织女故事梗概范文300字

牛郎织女是中国最有名的一个民间传说,是中国人民最早关于星的故事。南北朝时代任昉的《述异记》里有这么一段:“大河之东,有美女丽人,乃天帝之子,机杼女工,年年劳役,织成云雾绢缣之衣,辛苦殊无欢悦,容貌不暇整理,天帝怜其独处,嫁与河西牵牛为妻,自此即废织紝之功,贪欢不归。帝怒,责归河东,一年一度相会。”

牛郎织女故事梗概:传说在很久很久以前,南阳城西的牛家庄有一个叫牛郎的孤儿,随哥哥嫂子生活,嫂子对他不好,给了他九头牛却让他领十头回来,否则永远不要回去。沮丧之时他得到高人指点,在伏牛山发现了一头生病的老黄牛,他悉心照料,才得知老牛原来是天上的金牛星被打下凡间,牛郎成功将其领回家。 后来在老牛的指点下,牛郎找到了下凡仙女们洗澡游玩的地方,拿起了其中一个的衣服,那个仙女名字叫织女,两人相识,坠入爱河,后生育有龙凤胎。但被王母娘娘发现,织女被带回天界。老牛告诉牛郎,它死之后把皮做成鞋出岸上就可以腾云驾雾。后来牛郎终于上了天界,眼看就要和织女团聚,被王母娘娘头上银簪所变的银河拦住去路。天上的喜鹊被他们的爱情感动了,化作“鹊桥”,牛郎织女终于团聚。王母娘娘有些动容,后命每年农历七月初七,两人才可在鹊桥相会。之后,每年七夕牛郎就把两个小孩放在扁担中,上天与织女团聚,成为佳话。
故事意义:童话和神仙故事并不会因物质文明的进步而被消灭。它们可以提高少年人的幻想能力,可以作成年人的业余的消遣,又可以作为各种艺术的原料。中国的《牛郎织女》可以和希腊的《奥德赛》、《金羊毛》,法国的《尼贝伦指环》等故事并列。每年七夕,大家不妨继续提出牛郎织女这个故事来谈:一方面欣赏这富有诗意的神话,一方面也可借机会提倡科学,使一般人注意到科学家替人们所发现的许多关于星星的新知识。

C. 牛郎和织女初次见面的情景300字。

那一天,仙女们洗完澡,纷纷穿上了衣服,飘然而去。最后只剩下一个美丽的姑娘,急得满脸通红,在岸上东寻西找。牛郎看到了这件纱衣,这是一件很美丽的粉红色纱衣,金光闪闪,华丽得让人睁不开眼,牛郎因此惊呆了!这是织女的声音传了过来:“哎呀!我的衣裳哪儿去了?谁瞧见我的衣裳啦?”牛郎赶紧走过来,扬扬手中的纱衣:“别找了,在这儿呢!”仙女一见,高兴极了。于是两人坐在湖边交谈起来。织女发现牛郎憨厚老实,是个善良的人,顿时心生好感。
牛郎一五一十地把身世说了一遍,仙女很同情他,暗暗喜欢上了这个诚恳朴实的小伙子。她告诉牛郎,自己是天帝的女儿,名字叫织女,织得一手好彩锦,牛郎为此感到很是惊奇。就这样两人认识了。

D. 牛郎织女的故事概括450字

传说在很久很久以
前,有一个叫牛郎的孤儿,随哥哥嫂子生活,嫂子对他不好,给了他九头牛却让他领十头回来,否则永远不要回去。沮丧之时他得到高人指点,在山上发现了一头生病的老黄牛,他悉心照料,才得知老牛原来是天上的金牛星被打下凡间,牛郎成功将其领回家。
后来在老牛的指点下,牛郎找到了下凡仙女们洗澡游玩的地方,拿起了其中一个的衣服,那个仙女名字叫织女,两人相识,遁入爱河,后生育有龙凤胎。但由于触犯天规,织女被带回天界。老牛告诉牛郎,它死之后把皮做成鞋穿上就可以腾云驾雾。后来牛郎终于上了天界,眼看就要和织女团聚,被王母娘娘头上银簪所变的银河拦住去路。天上的喜鹊被他们的爱情感动了,化作“鹊桥”,牛郎织女终于团聚。王母娘娘有些动容,后命每年农历七月初七,两人才可在鹊桥相会。
之后,每年七夕牛郎就把两个小孩放在筐中用扁担挑起,上天与织女团聚,成为佳话。

E. 牛郎织女的故事200字

牛郎从小命苦,和来一头老牛相自依为命,他对老牛很好。
有一天,老牛告诉牛郎,在树林里会遇到位美丽的姑娘
牛郎照着老牛的话,在树林里结识了织女,并和她结为夫妻
牛郎和织女男耕女织,生了一儿一女,日子很美满
王母娘娘却狠狠拆散了牛郎和织女
牛郎被一条天河困住,于是他在河这边,织女在河那边
他们隔河相望,成了牵牛星和织女星
七夕的时候,他们便可以在鹊桥上相会了

F. 牛郎织女第一次相遇扩写300字

话说牵牛被贬之后,落生在一个农民家中,取名叫牛郎.后来父母下世,他便跟着哥嫂度日.哥嫂待牛郎非常刻薄,要与他分家,只给了他一条老牛和一辆破车,其他的都被哥哥嫂嫂独占了,然后,便和牛郎分家了.
从此,牛郎和老牛相依为命,他们在荒地上披荆斩棘,耕田种地,盖造房屋.一两年后,他们营造成一个小小的家,勉强可以糊口度日.可是,除了那条不会说话的老牛而外,冷清清的家只有牛郎一个人,日子过得相当寂寞.牛郎并不知道,那条老牛原是天上的金牛星.
这一天,老牛突然开口说话了,它对牛郎说:“牛郎,今天你去碧莲池一趟,那儿有些仙女在洗澡,你把那件红色的仙衣藏起来,穿红仙衣的仙女就会成为你的妻子.”牛郎见老牛口吐人言,又奇怪又高兴,便问道:“牛大哥,你真会说话吗?你说的是真的吗?”老牛点了点头,牛郎便悄悄躲在碧莲池旁的芦苇里,等候仙女们的来临.
不一会儿,仙女们果然翩翩飘至,脱下轻罗衣裳,纵身跃入清流.牛郎便从芦苇里跑出来,拿走了红色的仙衣.仙女们见有人来了,忙乱纷纷地穿上自己的衣裳,像飞鸟般地飞走了,只剩下没有衣服无法逃走的仙女,她正是织女.织女见自己的仙衣被一个小伙子抢走,又羞又急,却又无可奈何.这时,牛郎走上前来,对她说,要她答应做他妻子,他才能还给她的衣裳.织女定睛一看,才知道牛郎便是自己日思夜想的牵牛,便含羞答应了他.这样,织女便做了牛郎的妻子.

G. 复述牛郎织女传说。300字

牛郎织女是汉族四 大民间爱情传说之 一。相关节日为七 夕节。农历七月七 日夜晚,仰望群星 闪烁的夜空,人们能看到银河两岸有 着两颗遥遥相对的亮星。 织女星\牛

《牛郎织女》传说就是讲的他 们之间的爱情故事。相传织女是王母 的女儿 ,她心灵手巧,善织,能用一 双灵巧的手织出五彩缤纷的云朵。人 间有个孤儿叫牛郎,他虽然勤劳,但 一直过着贫苦的生活。后来,牛郎在 老牛的指点下,取走了在湖中洗澡的 织女的衣裳,织女也喜爱牛郎,两人 就结成了夫妻。从此,男耕女织,生 下一儿一女,过上了幸福美满的生活 。谁知织女下凡在人间与牛郎尽享天 伦之乐,荒废了布耘织霞,王母知道 后,大发雷霆,派天兵将织女捉回天 宫。牛郎在老牛的帮助下,用箩筐装 着儿女,挑着追到天上。王母见牛郎 追来,就用头上的金钗在织女和牛郎 之间划出一道大河,这就是银河。滔 滔的银河水无情地把牛郎和织女隔在 两岸,他们只得隔河痛哭相望。后来 王母见他们哭得伤心,动了恻隐之心 ,命喜鹊传话让他们每隔七日相见一 次。谁知喜鹊传错了话,说成每年七

于是王母就罚喜鹊

每年七月七日晚上,牛 郎织女就在喜鹊搭成的桥上相会,倾 诉衷肠。 传说这天晚上,到了夜深人 静的时候,在葡萄架下能听到牛郎和 织女的窃窃细语,天上要是落下雨点 ,那就是他俩伤心的泪水。

H. 牛郎织女的故事300字作文

牛郎织女是我国最有名的一个民间传说,是我国人民最早关于星的故事。南北朝时代任昉的《述异记》里有这么一段:“大河之东,有美女丽人,乃天帝之子,机杼女工,年年劳役,织成云雾绢缣之衣,辛苦殊无欢悦,容貌不暇整理”。
过了几年,他们生了一男一女两个孩子,一家人开心得不得了。突然有一天,天空中乌云密布,狂风大作,雷电交加,织女也不见了,两个孩子哭泣个不停,牛郎急的不知如何是好。
从此,牛郎和织女只能站在银河的两端遥遥相望。只有到了每年农历的七月初七,才会有成千上万的喜鹊飞来,在银河上架起一座长长的鹊桥,让他们一家再次团聚。

I. 牛郎织女的故事缩写300字

故事发生在1200多年前。牛郎织女为中国古代著名的汉族民间爱情故事,从牵牛星专、织女属星的星名衍化而来。
主要讲述了牛郎是牛家庄的一个孤儿,依哥嫂过活。嫂子为人刻薄,经常虐待他,他被迫分家出来,靠一头老牛自耕自食。
这头老牛很通灵性,有一天,织女和诸仙女下凡游戏,在河里洗澡,老牛劝牛郎去见,后来他们很谈得来明白了各自的难处,织女便做了牛郎的妻子。婚后,他们男耕女织,生了一儿一女,生活十分美满幸福。不料天帝查知此事,派王母娘娘押解织女回天庭受审。
老牛不忍他们妻离子散,于是触断头上的角,变成一只小船,让牛郎挑着儿女乘船追赶。眼看就要追上织女了,王母娘娘忽然拔下头上的金钗,在天空划出了一条波涛滚滚的银河。
牛郎无法过河,只能在河边与织女遥望对泣。他们坚贞的爱情感动了喜鹊,无数喜鹊飞来,用身体搭成一道跨越天河的彩桥,让牛郎织女在天河上相会。
王母娘娘无奈,只好允许牛郎织女每年七月七日在鹊桥上会面一次,喜鹊也会在身边。以后每年的七月七日牛郎织女都会见面了。

J. 缩写牛郎织女一300字

传说,织女是天神,而牛郎是凡人。一次,织女在人间游玩后在湖中嬉水,被一旁路过的牛郎捡走了衣服,两人因此结缘,一见钟情结为夫妇,并生下一男一女。但是人神恋爱是违反天条的,玉帝命令织女必须离开牛郎。牛郎在看到妻子被抓走后,便马上用扁担挑起一对箩筐,将一对儿女分别放入筐内,去追织女了。眼看就快要追上了,一条大河忽然挡在了他的面前,这就是王母娘娘划的银河。王母娘娘见他们感情真挚,便破例让他们每年七月七日通过喜鹊搭桥相会一次。“牛郎织女”源于人们对自然天象的崇拜,后来发展成为七夕节。

中版行知