更字读音

娃娃教育小能手

"更"读作jing那是旧的读法,“更”以前可读 [jīng],但是现在取消了这个读音,现在“更”只有两个读音,[gēng]和 [gèng],读音:gēng,声母:g,韵母:eng,声调:第一声。

拼音:gēng、gèng,部首:一,笔画:7,繁体:更,五笔:GJQI

释义:

[ gēng ]

1、改变;改换。

2、经历。

3、旧时夜间计时的单位。一夜分为五更,每更约两小时。

[ gèng ]

1、副词。

2、更加;越发。

3、再。

组词:半夜三更、更好、更加、更迭、五更、更次、更名、更正、更其、变更、更鼓

笔顺

词语解释:

一、半夜三更 [ bàn yè sān gēng ]

释义:一夜分为五更,每更大约两小时,形容夜很深了。

二、更加 [ gèng jiā ]

释义:表示程度上又深了一层或者数量上进一步增加或减少。

三、更迭 [ gēng dié ]

释义:轮流替换。迭(dié):轮流。

四、五更 [ wǔ gēng ]

释义:

1、旧时从黄昏到拂晓一夜间分为五更,即一更、二更、三更、四更、五更。

2、指第五更。

五、更次 [ gēng cì ]

释义:指夜间一更(约两小时)长的时间。

容意YY

更字是一个多音字,读音分别是【geng 一声和四声】。