博士好就业吗

i之昂张i

博士好就业,除个别高校外,我国博士毕业生的总体就业率普遍很高,艺术类和师范类高校灵活就业率普遍高于工科类高校,在就业去向上呈现东部研究型大学升学和出国“双高”态势:在就业单位上呈现向高校、科研院所和企业集聚态势;在就业地域上具有明显的“属地就业”和东部就业特征等“溢出”效应,在就业行业选择上逐渐呈现多元化趋势等综合特征。

我国研究生教育改革正在从外延式发展向内涵式发展迈进,培养质量与发展质量的共同提升是未来改革的重点和难点。作为培养质量和发展质量的重要指标之一,研究生就业状况越来越受到社会各界的广泛关注。博士生居于国民教育培养体系顶端,是国家创新能力的重要支撑,这一群体的就业状况和就业质量直接关乎国家和民族的未来。