小学生为什么要练字

李想5566

小学生练字的原因如下:

1、小学生练字可以加深记忆,他们在学习知识的时候可以记住知识点,同时也会增加语言表述能力。

2、小学生练字历来是各位教师所关注的,指导学生写好汉字是小学阶段的重要任务。写字教学是小学教学的重要组成部分,它可以培养学生的书写兴趣,培养学生在写字时的注意力和观察力,培养学生养成良好的写字习惯。

3、教育部制定了《关于在中小学加强写字教学的若干意见》和《中国书画等级考试大纲》,还将出台《中小学规范汉字书写等级考核标准》。新的课程标准实施后,小学低年级的写字教学己被列为重要的教学内容之一,同时对小学低年级写字教学提出了具体的目标。

小学生练字的方式有基本笔画、临摹、注意孩子的坐姿。

1、基本笔画:教给孩子横竖撇捺等基本笔画,先把这些基本笔画书写漂亮。

2、临摹:描红和临摹是小学生练习字体非常重要的手段,有的小学生根本就不知道字体的间架结构如何去工整的书写。给孩子找一本适合学生年龄段的书法字帖,用来临摹。

3、注意孩子的坐姿:三个一“一寸一尺一拳头”,“头正、身直、足安”,握笔的姿势也要时时提醒一下。