高中数学放缩法技巧全总结

静待花开aoM

高中数学放缩法技巧全总结如下:

1、舍掉或加进一些项;

2、在分式中放大或缩小分子或分母;

3、应用基本不等式放缩(例如均值不等式

4、应用函数的单调性进行放缩;

5、根据题目条件进行放缩;

6、构造等比数列进行放缩;

7、构造裂项条件进行放缩;

8、利用函数切线、割线逼近进行放缩;

9、利用裂项法进行放缩;

10、利用错位相减法进行放缩。

放缩法是不等式的证明里的一种方法,其他还有比较法,综合法,分析法,反证法,代换法等。 所谓放缩法,要证明不等式A>B成立,有时可以将它的一边放大或缩小,寻找一个中间量,如将A放大成C,即A<C,后证C<B,这种证法便称为放缩法,常用的放缩技巧有:

(1)舍掉(或加进)一些项;

(2)在分式中放大或缩小分子或分母;

(3)应用基本不等式进行放缩 放缩法的理论依据主要有:

1.不等式的传递性;

2.等量加不等量为不等量;

3.同分子(母)异分母(子)的两个分式大小的比较。 放缩法是贯穿证明不等式始终的指导变形方向的一种思考方法 注意:

1.放缩的方向要一致。

2.放与缩要适度。