近年来大学生就业现状

天人有为文章

就业是民生之本,大学生就业问题尤为引人关注。“稳就业”的重点群体之一就是大学生,在疫情防控背景下做好大学生就业工作是稳经济发展、提高人力资本质量和优化劳动力市场的重要举措。

目前,我国大学生就业情况整体呈现四个特征:一是大学毕业生数量仍然呈上升趋势。例如从2011年到2019年,我国大学毕业生总量从660万增长到834万,年均涨幅高达26.36%。二是不同学历层次的大学生就业率发生变化。例如2017年中国大学生毕业半年后的本科生就业率为91.6%,高职高专学生就业率为92.1%,高职高专学生就业率首次超过本科生。三是大学生就业的区域分化趋势已经显现。例如从就业地区来看,大学毕业生到中西部地区就业的占比从2013年的32.4%增加到2017年的39%,中西部地区的地级及以下城市对毕业生的吸纳程度上升较为明显。四是大学生就业的岗位工资差异显著。根据薪酬网2018年公布的数据,软件工程、材料物理、应用化学、生物科学等理工科专业毕业生的平均起薪较高,而管理学、农学、法学等人文社科类专业平均起薪相对较低。

随着就业结构的变动,大学毕业生的就业质量也受到影响。一方面,由于产业结构升级、就业结构优化,使部分劳动者的工资水平提高,工作环境改善,劳动权益得到更多的保障,就业质量有所上升。另一方面,由于疫情的影响,部分企业效益下降,提高就业质量面临着困难和障碍。根据北京某985高校数据平台的数据,当前毕业生就业稳定性需求增强,大学毕业生对于公务员、事业单位和国有企业的就业需求强烈,寻求稳定工作的期许显著提升。智联招聘数据显示,大学生就业选择单位就业的占比高达75.8%,选择创业的占比显著降低。就业期望城市仍然以一线和准一线城市为主。大学毕业生普遍期望在北京、广州、成都、上海、深圳、杭州、南京、西安、重庆、郑州等大城市就业。毕业生期望薪酬差异显著。智联招聘数据显示,大学毕业生平均期望薪酬为6930元,低于一线和准一线城市的平均工资水平。其中,重点院校与普通院校的期望薪酬差异显著,期望薪酬最高的是科研院所毕业生,其次是双一流院校毕业生,再次是普通本科院校毕业生,专科毕业生期望薪酬水平最低。毕业生对职业发展需求有所提升。

数据表明,大学毕业生虽然看重工资水平,但也愿意从事富有挑战性的工作,渴望有较好的晋升路径,期望在工作和生活二者间寻求平衡,并未因为疫情而降低对就业质量的要求。总体而言,疫情对毕业生的工作稳定性、就业去向等有一定影响,但并未改变毕业生对薪资水平、职业发展等方面的期待,大学生对于“美好生活的向往”总体趋势并未变化。

长期来看,疫情并未改变大学生就业情况总体向好的发展趋势,未来随着产业结构升级、国际经贸环境改善、区域就业中心的就业乘数效应更强、高等教育结构更加优化等因素影响,大学生就业难的问题会得到进一步解决。笔者认为,可以从以下五方面做好新形势下大学生就业创业工作。积极处理疫情防控和经济发展、就业稳定的关系。基于“稳就业”“保就业”的总体就业工作要求,要进一步处理好疫情防控与经济发展、疫情防控与就业稳定之间的关系。大城市,尤其是特大城市往往是吸纳大学生就业的重要地区,因此要进一步发挥城市群的就业带动作用,尤其是发挥京津冀、长三角、珠三角、成渝城市群等重要就业增长区域的带动作用。加快高等教育供给侧结构性改革。首先,主动调整和优化高等教育质量,积极应对新的外部冲击,提升劳动者素质与岗位匹配程度,进一步构建服务全民终身学习的教育体系。其次,我国高等教育扩张为劳动力市场和第二产业转型升级提供了大量高技能人才储备。

比赛小怪

近年来大学生就业现状如下:

近几年来,全国高校毕业生人数逐年剧增,加上往年沉淀下来的毕业生,大学生总体就业形势一年比一年严峻。虽然这几年全国高校毕业生就业率基本持平,但由于毕业生人数逐年剧增,所以绝对数在增加。可以预见,在未来相当长时期内大学生就业压力不会减弱。

当前大学生就业形势严峻的原因如下:

1、劳动力总量供过于求。

2、大学毕业生就业市场、就业机制不完善。

3、经济结构变化使大学生就业呈现结构性矛盾。

4、大学毕业生就业结构不合理。

大学生刚刚从校园迈入社会,想法未免幼稚,思想不成熟,对社会怀有很大的期望与幻想,可现实往往很残酷。大学生对自己心中向往的生活太过憧憬,可现实往往打破幻想。不高的薪水让毕业生们大失所望。很多大学生读书的初衷是为了找到一份好的、满意的工作,刚刚毕业,一踏入社会,就认为自己高人一等,希望找到一份条件较好,薪水高出社会现实水准的工作。

从而对相对较低的薪水岗位不屑一顾。理论是书本上的,不会把理论应用于社会实践,学得再多也等于无用之才。所以,不管是什么样的大学生,关键是看能不能把理论用于实践。

虽然现在大学生就业形势严峻,但我们仍应对未来充满希望。在大学期间,我们要努力学习充实自己,努力提高自己的个人修养和个人能力。因为不管到了了什么时候,我们社会都需要有真才实学,踏实肯干的年轻人。只有先提升自己,我们才有资格去挑选别人。虽然未来的道路难免艰险,到我们仍要披荆斩棘,一路勇往直前。

钊漫uI

大学生就业方式:1. 可以参加研究生入学考试继续深造,或者选择考公务员或者教师。这样可以有一份稳定且有保障的工作。2. 自己创新和创业。3. 通过招聘网站,招聘会等方式自主寻找工作岗位进行就业。简言之,人们有自己的愿望,无论走哪条路都可以通往罗马,所以相信自己是最重要的。大学生就业在我一个马上升入大四的学生眼里可能暂时有以下几个方面1.考研事实上,大多数想参加研究生入学考试的人都集中在更好的学校。研究生入学考试将相对困难。想参加研究生入学考试的人基本上会提前一年甚至两年准备。因此,参加研究生入学考试需要花费大量的时间和精力。许多人付出了巨大的努力,最终未能进入理想的学校。2.校招我们最近开设了就业指导的课程,在我看来并且加上学长学姐的指导这些方面,校招肯定是最好的一个出路,无论从薪资待遇还是成长环境方面来看都有不错的发展,而且还因为应届毕业生的身份,企业会有一些福利待遇,再加上导员也会帮你规划和填申请,有“过来人”的帮助肯定更好一些。3.公务员考试面对就业问题,许多学生已经开始走上公开考试的道路。对于学生和他们的父母来说,公务员是一个铁饭碗。虽然工资不会特别高,但福利是好的和稳定的。候选人的数量每年都在增加。应届毕业生千万不要错过这个机会。这对你来说是个很好的机会。将来,毕业后找工作不会那么容易。4.考教师在父母眼里,最让人放心的职业是公务员,其次是教师。首先,当老师的第一个好处是学生有假期,所以你也有假期,所以老师有很多假期。必须有法定假日,所以没有必要引入更多。寒假和暑假将近三个月。第二个好处是,与公务员一样,他们也属于铁饭碗。如果他们通过考试,就不必担心失业问题。

情绪单循环6

就业的含义是指在法定年龄内的有劳动能力和劳动愿望的人们所从事的为获取报酬或经营收入进行的活动。近年来,中国高校毕业生数量逐年增多,大学生面临严峻的就业形势,加之当前金融危机的影响,毕业生的就业受到前所未有的挑战,大学生在毕业后能否顺利就业,已成为全社会普遍关注的热点问题。大学生就业难既有社会原因、政策原因,也有大学生自身的原因。解决大学生就业难的问题事关大学生的切身利益,更关系到社会的和谐稳定,需要政府、企业、高校和大学生共同努力。

另一种方式就是考研,考研上岸后就业机会也随之变多,也可以在考研途中更多的了解社会就业现状。